Yousty logo
Lehrberuf Fleischfachassistent/Fleischfachassistentin EBA

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 850 - 900
  2. Lehrjahr: CHF 925 - 1’097

Dauer

2 Jahre

Fleischfachassistent/in EBA

Was macht man in diesem Beruf?

Als Fleischfachassistent/in EBA zerlegst du Fleisch in seine Einzelteile und bereitest es für den Verkauf vor. Du dressierst und würstest das Fleisch, wobei du verschiedene Gewürze verwendest, um es schmackhaft zu machen. Du räucherst auch Fleisch und bereitest verschiedene Fleischgerichte zu. Zudem berätst du Kunden über die besten Fleischprodukte und Zubereitungsmethoden 🥩🍖

Dieser Beruf versorgt die Gesellschaft mit qualitativ hochwertigem Fleisch und hilft den Menschen, gesunde und leckere Mahlzeiten zuzubereiten.

Swiss Meat People

In Zusammenarbeit mit: Swiss Meat People

Erfahre mehr über diesen Beruf

Tätigkeiten

Als Fleischfachassistent/in EBA arbeitest du in Fleischfachgeschäften, Fleischverarbeitungsbetrieben oder bei Grossverteilern und deine Arbeitszeiten können je nach Betrieb und Aufgabenbereich variieren.

Als…


Mehr anzeigen

Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Interesse an Fleisch
Deutschkenntnisse
Sauberkeitssinn
Hygienebewusstsein
Teamfähigkeit

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Fleischfachassistent/in EBA

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Fleischfachassistent/in EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

Weiterbildungen

Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Fleischfachassistent/in EBA kannst du dich weiterbilden. Du kannst in das zweite Jahr der Grundbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ einsteigen. Das bedeutet, du lernst noch mehr über deinen Beruf und verbesserst deine Fähigkeiten.

Berufsprüfung (BP) Du kannst dich auch auf bestimmte Bereiche spezialisieren. Als Traiteur, Salzer/in, Wurster/in oder Einkäufer/in kannst du deine Kenntnisse vertiefen. Oder du machst eine Berufsprüfung und wirst Betriebsleiter/in in der Fleischwirtschaft oder Lebensmitteltechnologe/-in (BP).

Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch weiter gehen willst, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Damit kannst du Metzgermeister/in (HFP), Lebensmitteltechnologe/-in (HFP) oder Betriebswirtschafter/in KMU (HFP) werden.

Höhere Fachschule (HF) Eine andere Möglichkeit ist die Höhere Fachschule. Hier kannst du zum Lebensmitteltechniker/in (HF) ausgebildet werden.

Fachhochschule Du kannst auch an einer Fachhochschule studieren und zum Lebensmittelingenieur/in, Biotechnologe/-in oder Life-Science-Technologies-Ingenieur/in werden. Aber Achtung, die Fachhochschulen haben unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden. Informiere dich gut, bevor du dich entscheidest.

Schnupperlehren und Lehrstellen

Ähnliche Berufe

Die Inhalte des Berufsbildes Fleischfachassistent/in EBA wurden in Zusammenarbeit mit Swiss Meat People erarbeitet und sind von diesem geprüft.