Yousty logo
Beruf Fleischfachmann/Fleischfachfrau EFZ

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 900 - 1’000
  2. Lehrjahr: CHF 975 - 1’300
  3. Lehrjahr: CHF 1’025 - 1’600

Dauer

3 Jahre

Fleischfachmann/-frau EFZ

Was macht man in diesem Beruf?

Als Fleischfachmann/-frau EFZ zerlegst du Tiere in ihre Einzelteile und bereitest sie für den Verkauf vor. Du würzt und räucherst Fleisch, um es schmackhaft zu machen und stellst Würste und andere Fleischprodukte her. Du berätst Kunden, welche Fleischprodukte sie für ihre Mahlzeiten verwenden können 🥩🍖

Dieser Beruf ist wichtig für die Gesellschaft, weil er sicherstellt, dass wir alle qualitativ hochwertiges und schmackhaftes Fleisch zum Essen haben.

Swiss Meat People

In Zusammenarbeit mit: Swiss Meat People

Erfahre mehr über diesen Beruf

Tätigkeiten

Als Fleischfachmann/-frau EFZ arbeitest du in Betrieben, die Fleisch verarbeiten, in Fleischfachgeschäften oder im Fleischhandel. Deine Arbeitszeiten können variieren, je nachdem, ob du Fleisch gewinnst…


Mehr anzeigen

Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Lebensmittelinteresse
Kochbegeisterung
Hygienebewusstsein
Verantwortungsgefühl
Handwerksgeschick
Interesse an Technik
Kühlraumtauglichkeit
Kundenfreude
gute Manieren

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Fleischfachmann/-frau EFZ

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

Weiterbildungen

Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ kannst du dich weiter spezialisieren. Du kannst zum Beispiel Kurse am SFF-Bildungszentrum in Spiez besuchen. Dort kannst du mehr über Räucherei, Salzerei und Wursterei lernen. Auch Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft und Party-Service sind Bereiche, in denen du dich vertiefen kannst.

Berufsprüfung (BP) Wenn du noch mehr wissen und können möchtest, kannst du eine Berufsprüfung machen. Du kannst Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft (BP) oder Lebensmitteltechnologe/-login (BP) werden. Mit dem eidgenössischen Fachausweis hast du dann noch mehr Möglichkeiten in deinem Beruf.

Höhere Fachprüfung (HFP) Noch einen Schritt weiter geht die Höhere Fachprüfung. Hier kannst du zum Dipl. Metzgermeister/in (HFP) oder Lebensmitteltechnologe/-login (HFP) aufsteigen. Auch der Abschluss als Betriebswirtschafter/in KMU (HFP) ist möglich.

Höhere Fachschule (HF) An einer Höheren Fachschule kannst du noch mehr lernen. Hier kannst du zum Beispiel Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie werden.

Fachhochschule Wenn du noch höher hinaus willst, kannst du an einer Fachhochschule studieren. Du kannst zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie oder Life Science Technologies werden. Aber Achtung, die Fachhochschulen haben unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden. Informiere dich gut, was du brauchst, um dort studieren zu können.

Informationsveranstaltungen

Schnupperlehren und Lehrstellen

Ähnliche Berufe

Die Inhalte des Berufsbildes Fleischfachmann/-frau EFZ wurden in Zusammenarbeit mit Swiss Meat People erarbeitet und sind von diesem geprüft.