Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ mischst und knetest du verschiedene Zutaten, um Teige und Massen herzustellen. Du stichst Formen aus und dressierst sie auf Backbleche, füllst sie mit leckeren Cremes und backst sie im Ofen. Nach dem Backen verzierst du die Produkte und machst sie so zu kleinen Kunstwerken 🥐🍰
Deine Arbeit ist wichtig, denn du versorgst die Menschen mit frischem Brot, feinen Kuchen und süssen Leckereien, die Freude bereiten und den Alltag versüssen.
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Tätigkeiten
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ arbeitest du in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in grossen Produktionsbetrieben, aber auch in Heimen, Krankenhäusern und Hotels. Deine Arbeitszeit…
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Voraussetzungen & Anforderungen
Voraussetzungen, die du erfüllen solltest
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- Mitarbeiter*in Entwicklung Schwerpunkt Konditorei (100%)
Vollzeit bei Confiserie Sprüngli AG in Dietikon - Confiseur:in 80-100%
Voll- und Teilzeit bei Steiner Flughafebeck AG in Zürich - Bäcker:in / Konditor:in - Neueröffnung 60-100%
Voll- und Teilzeit bei Coop Genossenschaft - Aussendienst-MitarbeiterIn Bäckerei, Konditorei, Confiserie (m/w/d) Zürich Ost, Thurgau, Schaffhausen oder Zentralschweiz
Vollzeit bei Pacovis AG in Stetten - Maître Chocolatier (Confiseur*in) 60-100%
Voll- und Teilzeit bei Lindt & Sprüngli (Schweiz) AG in Kilchberg - Projektleiter:in Entwicklung -100%
Vollzeit bei Coop Genossenschaft in Pratteln - Bäcker:in - Konditor:in 60-100%
Voll- und Teilzeit bei Coop Genossenschaft in Grenchen - Köchin/Koch, Patisserie Gastronomie - Hausdienst 50% - 90%
Teilzeit bei Stiftung Brändi in Horw - Commis Pâtissier
Vollzeit bei Oscar Hauser Hotel Schweizerhof AG in Luzern - Bäcker:in - Konditor:in 80-100%
Voll- und Teilzeit bei Coop Genossenschaft in Zürich
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ kannst du noch mehr lernen. Du kannst eine verkürzte Grundbildung in einer anderen Fachrichtung machen, die nur ein Jahr dauert. Oder du könntest in zwei Jahren den Beruf Koch/Köchin EFZ lernen. Du hast auch die Möglichkeit, ein Praktikum im Ausland zu machen. Dafür gibt es spezielle Abkommen mit verschiedenen Ländern.
Berufsprüfung (BP) Du kannst auch eine Berufsprüfung machen und Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit einem eidgenössischen Fachausweis werden. Das ist eine zusätzliche Qualifikation, die dir mehr Möglichkeiten in deinem Beruf eröffnet.
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch weiter gehen willst, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Damit kannst du Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie (HFP) werden. Das ist eine sehr hohe Qualifikation, die dir viele Türen öffnen kann.
Höhere Fachschule (HF) Du könntest auch an einer Höheren Fachschule studieren und Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie werden. Das ist eine sehr spezialisierte Ausbildung, die dir tiefe Kenntnisse in der Lebensmitteltechnologie vermittelt.
Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du sogar einen Bachelor machen. Du könntest Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder Bachelor of Science in Betriebsökonomie werden. Aber Achtung: Jede Fachhochschule hat unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.