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Beruf Müller/Müllerin EFZ

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF > 800
  2. Lehrjahr: CHF > 1’000
  3. Lehrjahr: CHF > 1’300
  4. Lehrjahr: CHF > 1’600

Dauer

3 Jahre

Müller/in EFZ

Was macht man in diesem Beruf?

Als Müller/in EFZ bist du für die Kontrolle und Lagerung von Getreide zuständig. Du richtest die Mühlen ein und stellst sie so ein, dass das Getreide perfekt gemahlen wird. Während der Produktion überwachst du den Prozess und sorgst dafür, dass alles reibungslos läuft. Nach der Arbeit reinigst du die Maschinen und sorgst für Ordnung 🌾🏭

Dank deiner Arbeit können Bäckereien und andere Betriebe mit dem gemahlenen Getreide leckere Backwaren herstellen.

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Tätigkeiten

Als Müller/in EFZ arbeitest du meistens zu normalen Arbeitszeiten, manchmal auch in zwei Schichten, und du kannst in einem der etwa 130 Mühlenbetriebe in der Schweiz oder sogar in verwandten Produktionsbetrieben…


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Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Interesse an Biologie
Interesse an Physik
Interesse an Chemie
Interesse für Maschinen
Verständnis für Technik
Beobachtungstalent
Hygienesinn
Allergiefreiheit
Geruchssinn
Tastsinn

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Müller/in EFZ

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Müller/in EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

Weiterbildungen

Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Müller/in EFZ kannst du dich noch weiter spezialisieren. Du hast die Möglichkeit, eine Zusatzlehre als Müller/in EFZ der zweiten Fachrichtung zu machen. Das dauert nur ein Jahr und du lernst noch mehr über deinen Beruf.

Berufsprüfung (BP) Du kannst dich auch weiterbilden und zum Müllereitechniker/in an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen oder Mischfuttertechniker/in an der Schule für Futtermitteltechnik in Uzwil werden. Hier lernst du noch mehr über die Technik, die in deinem Beruf wichtig ist.

Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch tiefer in die Materie einsteigen willst, kannst du dich zur Müllermeister/in (HFP) ausbilden lassen. Diese Ausbildung kannst du in Deutschland machen, zum Beispiel in Hoppenlau bei Stuttgart oder an der Deutschen Müllerschule in Braunschweig.

Höhere Fachschule (HF) Eine weitere Möglichkeit ist die Weiterbildung zum Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie. Hier lernst du alles über die Technologie, die bei der Herstellung von Lebensmitteln zum Einsatz kommt.

Fachhochschule Du kannst auch an einer Fachhochschule studieren und den Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie machen. Aber Achtung: Die Zulassungsbedingungen sind von Hochschule zu Hochschule unterschiedlich. Manche verlangen eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF, andere lassen dich auch mit Arbeitsbeispielen zu. Informiere dich also gut, bevor du dich entscheidest.

Informationsveranstaltungen

Schnupperlehren und Lehrstellen

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