Yousty logo
Beruf Bäcker/Bäckerin-Konditor/Konditorin-Confiseur/Confiseurin EFZ Bäckerei-Konditorei

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei

Was macht man in diesem Beruf?

Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei mischst und knetest du verschiedene Zutaten zu Teig. Mit diesem Teig stellst du dann leckere Backwaren her, indem du ihn ausstechst, dressierst und backst. Nach dem Backen füllst und verzierst du deine Kreationen, um sie noch schmackhafter zu machen 🥖🍰

Dieser Beruf sorgt dafür, dass wir alle jeden Tag frisches Brot, feine Kuchen und leckere Süssigkeiten geniessen können.

Erfahre mehr über diesen Beruf

Tätigkeiten

Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei mischst du verschiedene Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Salz zusammen, um den perfekten Teig für deine Backwaren zu kreieren.

Das Kneten…


Mehr anzeigen

Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Backfreude
Geschmackssinn
Geruchssinn
Gefühl für Formen und Farben
Geschicklichkeit
Flexibilität
Schnelligkeit
Hygienebewusstsein
Ordnungsliebe
Fantasie
Zahlenflair
keine Allergien, Ekzeme oder Asthma
Gepflegtheit
Belastbarkeit

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

    Weiterbildungen

    Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei kannst du dich weiterbilden. Du kannst zum Beispiel in nur einem Jahr eine zusätzliche Ausbildung in einer anderen Fachrichtung machen. Oder du wirst in zwei Jahren Koch oder Köchin. Es besteht auch die Möglichkeit, ein Praktikum im Ausland zu machen. Dafür gibt es spezielle Abkommen mit verschiedenen Ländern.

    Berufsprüfung (BP) Mit einer Berufsprüfung kannst du dich zum Chef oder zur Chefin in deinem Beruf weiterbilden. Du erhältst dann einen eidgenössischen Fachausweis. Damit bist du eine Fachperson und kannst zum Beispiel eine eigene Bäckerei-Konditorei leiten.

    Höhere Fachprüfung (HFP) Mit einer höheren Fachprüfung kannst du Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie (HFP) werden. Du lernst, wie du einen ganzen Betrieb führen kannst. Das ist eine tolle Möglichkeit, wenn du einmal deine eigene Bäckerei-Konditorei-Confiserie haben möchtest.

    Höhere Fachschule (HF) An einer höheren Fachschule kannst du Lebensmitteltechniker/in (HF) werden. Du lernst dann noch mehr über Lebensmittel und wie man sie herstellt. Das ist spannend, wenn du dich für die Technik hinter dem Backen und Kochen interessierst.

    Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du zum Beispiel Lebensmittelingenieur/in oder Betriebsökonom/in werden. Du erhältst dann einen Bachelor-Abschluss. Aber Achtung Die Zulassungsbedingungen sind an jeder Fachhochschule anders. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden. Informiere dich also gut, bevor du dich entscheidest.

    Schnupperlehren und Lehrstellen

    Ähnliche Berufe