Yousty logo
Lehrberuf Bäcker/Bäckerin-Konditor/Konditorin-Confiseur/Confiseurin EBA

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 800
  2. Lehrjahr: CHF 900

Dauer

2 Jahre

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA

Was macht man in diesem Beruf?

Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA mischst und knetest du Teig, um leckere Backwaren zu kreieren. Du stichst Formen aus und verzierst Kuchen und Gebäck mit viel Liebe zum Detail. Mit Hilfe von Dressiersäcken füllst du süsse Köstlichkeiten und backst sie anschliessend im Ofen 🥐🍰

Deine Arbeit ist wichtig, denn du versorgst die Menschen mit frischem Brot und süssen Leckereien, die Freude bereiten und den Alltag versüssen.

Erfahre mehr über diesen Beruf

Tätigkeiten

Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA arbeitest du in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in Betrieben, die Back- und Süsswaren herstellen. Dein Arbeitsplatz kann auch in Heimen, Spitälern…


Mehr anzeigen

Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Süsswaren-Liebe
guter Geschmackssinn
gute Geruchswahrnehmung
geschickte Hände
Flexibilität
Hygienebewusstsein
Ordentlichkeit
Standfestigkeit
Allergiefreiheit
Ekzemfreiheit
Asthmafreiheit

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

Weiterbildungen

Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA kannst du deine Grundbildung erweitern. Du hast die Möglichkeit, eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ zu machen. Das bedeutet, du steigst direkt ins zweite Lehrjahr ein. Du kannst auch in einer anderen Fachrichtung eine verkürzte Grundbildung machen, zum Beispiel als Koch/Köchin EFZ. Das dauert dann zwei Jahre.

Berufsprüfung (BP) Nach deiner Grundbildung kannst du auch eine Berufsprüfung machen. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten. Du kannst Chef/in-Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in BP werden oder Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie BP. Mit diesen Titeln hast du einen eidgenössischen Fachausweis.

Höhere Fachprüfung (HFP) Du kannst auch eine Höhere Fachprüfung machen. Damit kannst du Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie HFP oder Betriebswirtschafter/in KMU HFP werden. Mit diesen Titeln hast du ein eidgenössisches Diplom.

Höhere Fachschule (HF) Informationen zu Weiterbildungen an einer Höheren Fachschule für den Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA wurden nicht genannt.

Fachhochschule Eine weitere Möglichkeit ist das Studium an einer Fachhochschule. Hier kannst du zum Beispiel Lebensmittelingenieur/in FH (Bachelor) werden. Aber Achtung die Fachhochschulen haben unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.

Schnupperlehren und Lehrstellen

Ähnliche Berufe