Yousty logo
Beruf Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau EFZ

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 1’000 - 1’020
  2. Lehrjahr: CHF 1’200 - 1’300
  3. Lehrjahr: CHF 1’300 - 1’550

Dauer

3 Jahre

Restaurantfachmann/-frau EFZ

Was macht man in diesem Beruf?

Als Restaurantfachmann/-frau EFZ berätst du Gäste über Speisen und Getränke und verkaufst diese. Du schmückst den Tisch und deckst ihn ein, bevor die Gäste kommen. Während des Essens sorgst du dafür, dass niemandem etwas fehlt, indem du nachschenkst und abräumst 🍽️🍷

Dieser Beruf ist wichtig, weil du dafür sorgst, dass die Gäste sich wohlfühlen, gut essen und trinken können und gerne wiederkommen.

Erfahre mehr über diesen Beruf

Tätigkeiten

Als Restaurantfachmann/-frau EFZ arbeitest du in Restaurants, Hotels oder Personalrestaurants, wo du oft bis spät in die Nacht und auch an Sonn- und Feiertagen tätig bist.

Als Restaurantfachmann/-frau…


Mehr anzeigen

Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Freude an Gästekontakt
gepflegtes Aussehen
gute Auftrittskompetenz und Umgangsformen
gute Merkfähigkeit
schnelle Auffassung
Teamfähigkeit
Belastbarkeit
Flexibilität
Organisationstalent
Kenntnisse in Fremdsprachen
Bewusstsein für Hygiene
guter Geschmacks- und Geruchssinn

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Restaurantfachmann/-frau EFZ

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

Weiterbildungen

Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Restaurantfachmann/-frau EFZ hast du die Möglichkeit, dich weiterzubilden. Du kannst eine zusätzliche, verkürzte Lehre machen. Dabei stehen dir Berufe wie Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ offen.

Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre kannst du auch eine Berufsprüfung absolvieren. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du zum Beispiel Bereichsleiter/in Restauration, Gastro-Betriebsleiter/in oder Führungsfachmann/-frau werden.

Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du dich noch weiter spezialisieren möchtest, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Mit einem eidgenössischen Diplom kannst du dann Leiter/in Restauration (HFP), Gastro-Unternehmer/in (HFP) oder Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie (HFP) werden.

Höhere Fachschule (HF) Eine weitere Möglichkeit ist der Besuch einer Höheren Fachschule. Hier kannst du zum Beispiel den Titel Hotelier/e-Gastronom/in (HF) erwerben.

Fachhochschule Du kannst auch ein Studium an einer Fachhochschule in Betracht ziehen. Dort könntest du zum Beispiel einen Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus machen. Beachte aber, dass die Fachhochschulen unterschiedliche Zulassungsbedingungen haben. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.

Informationsveranstaltungen

Schnupperlehren und Lehrstellen

Ähnliche Berufe