Restaurantfachmann/-frau EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Restaurantfachmann/-frau EFZ berätst du Gäste über Speisen und Getränke und verkaufst diese. Du schmückst den Tisch und deckst ihn ein, bevor die Gäste kommen. Während des Essens sorgst du dafür, dass niemandem etwas fehlt, indem du nachschenkst und abräumst 🍽️🍷
Dieser Beruf ist wichtig, weil du dafür sorgst, dass die Gäste sich wohlfühlen, gut essen und trinken können und gerne wiederkommen.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Als Restaurantfachmann/-frau EFZ arbeitest du in Restaurants, Hotels oder Personalrestaurants, wo du oft bis spät in die Nacht und auch an Sonn- und Feiertagen tätig bist.
Als Restaurantfachmann/-frau…
Mehr anzeigen
Voraussetzungen & Anforderungen
Voraussetzungen, die du erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- Mitarbeiter*in Springer Patientenservice 70% m/w/d
Teilzeit bei Rehab Basel AG in Basel - Mitarbeiter/Mitarbeiterin Gastronomie (m/w/d) 60%
Teilzeit bei Solothurner Spitäler AG in Olten - GastgeberIn 100% (alle)
Vollzeit bei Bindella in Bern - BUFFETMITARBEITER M/W) 100% DUPONT Brasserie & Bar
Vollzeit bei Candrian Catering in Zürich - BANKETTASSISTENZ (W/M) 100% Hotel Walhalla
Vollzeit bei Candrian Catering in St. Gallen - CHEF DE BAR 100% (M/W) Campari Bar Basel
Vollzeit bei Candrian Catering in Basel - Demi Chef de Rang Restaurant IGNIV 100% (w/m/i)
Vollzeit bei Grand Resort Bad Ragaz AG in Bad Ragaz - Mitarbeiter*in Patientenservice 80% m/w/d
Teilzeit bei Rehab Basel AG in Basel - Mitarbeiter:in Kalte Küchen 80-100%
Voll- und Teilzeit bei Universitätsspital Zürich in Zürich - ServicemitarbeiterIn (alle)
Vollzeit bei Bindella in Zürich
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Restaurantfachmann/-frau EFZ hast du die Möglichkeit, dich weiterzubilden. Du kannst eine zusätzliche, verkürzte Lehre machen. Dabei stehen dir Berufe wie Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ offen.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre kannst du auch eine Berufsprüfung absolvieren. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du zum Beispiel Bereichsleiter/in Restauration, Gastro-Betriebsleiter/in oder Führungsfachmann/-frau werden.
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du dich noch weiter spezialisieren möchtest, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Mit einem eidgenössischen Diplom kannst du dann Leiter/in Restauration (HFP), Gastro-Unternehmer/in (HFP) oder Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie (HFP) werden.
Höhere Fachschule (HF) Eine weitere Möglichkeit ist der Besuch einer Höheren Fachschule. Hier kannst du zum Beispiel den Titel Hotelier/e-Gastronom/in (HF) erwerben.
Fachhochschule Du kannst auch ein Studium an einer Fachhochschule in Betracht ziehen. Dort könntest du zum Beispiel einen Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus machen. Beachte aber, dass die Fachhochschulen unterschiedliche Zulassungsbedingungen haben. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.