Yousty logo
Beruf Fleischfachmann/Fleischfachfrau EFZ Gewinnung

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 900 - 1’000
  2. Lehrjahr: CHF 975 - 1’300
  3. Lehrjahr: CHF 1’025 - 1’600

Dauer

3 Jahre

Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung

Was macht man in diesem Beruf?

Als Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung zerlegst du Tiere in ihre Einzelteile. Du bereitest Fleisch vor, indem du es dressierst, wurstest, würzt und räucherst. Du berätst Kunden und hilfst ihnen, das beste Stück Fleisch für ihre Bedürfnisse zu finden 🥩🔪

Dieser Beruf ist wichtig für die Gesellschaft, weil du sicherstellst, dass die Menschen qualitativ hochwertiges Fleisch zum Essen bekommen.

Swiss Meat People

In Zusammenarbeit mit: Swiss Meat People

Erfahre mehr über diesen Beruf

Tätigkeiten

Im Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung bist du dafür verantwortlich, Tiere fachgerecht in ihre Einzelteile zu zerlegen. Das bedeutet, du trennst die verschiedenen Fleischstücke voneinander und sorgst…


Mehr anzeigen

Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Lebensmittelinteresse
Kochbegeisterung
Hygienebewusstsein
Verantwortungsgefühl
Geschicklichkeit
Interesse an Technik
Kundenfreude
gute Manieren

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

    Weiterbildungen

    Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung kannst du dich weiter spezialisieren. Du kannst Kurse im SFF-Bildungszentrum in Spiez besuchen. Dort lernst du mehr über Räucherei, Salzerei und Wursterei. Du kannst dich auch im Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft oder Party-Service weiterbilden.

    Berufsprüfung (BP) Mit einer Berufsprüfung kannst du dich zum Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis oder zum Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis weiterbilden. Das bringt dir mehr Wissen und kann dir helfen, in deinem Beruf aufzusteigen.

    Höhere Fachprüfung (HFP) Mit einer höheren Fachprüfung kannst du Dipl. Metzgermeister/in (HFP) oder Lebensmitteltechnologe/-login (HFP) werden. Das ist eine noch höhere Stufe der Weiterbildung und kann dir helfen, noch mehr Verantwortung in deinem Beruf zu übernehmen.

    Höhere Fachschule (HF) An einer höheren Fachschule kannst du zum Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie werden. Das ist eine sehr spezialisierte Weiterbildung, die dir hilft, noch tiefer in das Thema Lebensmitteltechnologie einzutauchen.

    Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du zum Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie oder Bachelor of Science (FH) in Life Science Technologies werden. Aber Achtung: Je nachFachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.

    Schnupperlehren und Lehrstellen

    Ähnliche Berufe

    Die Inhalte des Berufsbildes Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung wurden in Zusammenarbeit mit Swiss Meat People erarbeitet und sind von diesem geprüft.