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Beruf Bäcker/Bäckerin-Konditor/Konditorin-Confiseur/Confiseurin EFZ Bäckerei-Konditorei

Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC Boulangerie-pâtisserie

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC Boulangerie-Pâtisserie, tu mélanges et pétris différents ingrédients pour en faire de la pâte. Avec cette pâte, tu confectionnes ensuite de délicieuses pâtisseries en les découpant, en les dressant et en les cuisant. Après la cuisson, tu garniras et décoreras tes créations pour les rendre encore plus savoureuses 🥖🍰

Ce métier veille à ce que nous puissions tous savourer chaque jour du pain frais, des gâteaux fins et de délicieuses sucreries.

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Activités

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC Boulangerie-Pâtisserie, tu mélanges différents ingrédients tels que la farine, l'eau, la levure et le sel afin de créer la pâte parfaite pour…


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Conditions & exigences

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
goût pour la pâtisserie
sens du goût
sens de l'odorat
sens des formes et des couleurs
habileté manuelle
souplesse
rapidité d'exécution
sens de l'hygiène
amour de l'ordre
fantaisie
flair pour les chiffres
pas d'allergie, d'eczéma ou d'asthme
soigneux
résistance au stress

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boulanger/pâtissier-confiseur CFC, tu peux poursuivre ta formation. Tu peux par exemple suivre une formation supplémentaire dans une autre spécialité en une année seulement. Ou tu peux devenir cuisinier ou cuisinière en deux ans. Il est également possible d'effectuer un stage à l'étranger. Il existe pour cela des accords spéciaux avec différents pays.

Examen professionnel (EP) En passant un examen professionnel, tu peux devenir chef ou cheffe dans ton métier. Tu obtiens alors un brevet fédéral. Tu es ainsi un spécialiste et tu peux par exemple diriger ta propre boulangerie-pâtisserie.

Examen professionnel supérieur (EPS) Avec un examen professionnel supérieur, tu peux devenir chef d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie (EPS). Tu apprendras comment diriger une entreprise entière. C'est une excellente possibilité si tu souhaites un jour avoir ta propre boulangerie-pâtisserie-confiserie.

École supérieure (ES) Tu peux devenir technicien(ne) alimentaire (ES) dans une école supérieure. Tu en apprendras alors encore plus sur les aliments et la manière de les fabriquer. C'est passionnant si tu t'intéresses à la technique qui se cache derrière la pâtisserie et la cuisine.

Haute école spécialisée (HES) Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux par exemple devenir ingénieur(e) alimentaire ou économiste d'entreprise. Tu obtiendras alors un diplôme de bachelor. Mais attention, les conditions d'admission sont différentes dans chaqueHaute école spécialisée (HES). Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail. Renseigne-toi donc bien avant de prendre ta décision.

Stages d'essai et apprentissages

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