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Beruf Bäcker/Bäckerin-Konditor/Konditorin-Confiseur/Confiseurin EFZ Konditorei-Confiserie

Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC Pâtisserie-confiserie

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC, tu mélanges et pétris des pâtes et des masses pour confectionner de délicieux produits de boulangerie et de confiserie. Tu découpes des formes, les dresses et les fourres avant de les cuire. Tu décores tes créations avec un grand souci du détail pour en faire de petites œuvres d'art 🍰🍫

Par ton travail, tu veilles à ce que les personnes qui t'entourent puissent toujours savourer des pâtisseries et des sucreries fraîches et délicieuses.

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Activités

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC, tu mélanges différents ingrédients tels que la farine, le sucre, les œufs et le beurre afin de créer la pâte parfaite pour tes produits de boulangerie. …


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Conditions & exigences

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
goût pour la pâtisserie
bon sens du goût
bon sens de l'odorat
sens des couleurs
sens des formes
mains habiles
volonté de travailler de manière flexible
travail rapide
conscience de l'hygiène
sens de l'ordre
imagination
compréhension des chiffres
pas d'allergies
pas de problèmes de peau
pas de problèmes respiratoires
apparence soignée
résistance à la pression dans les situations de stress

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boulanger/pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse CFC, tu peux élargir tes connaissances. Tu peux suivre une formation raccourcie dans une autre spécialité, ce qui ne dure qu'un an. Ou tu peux décider de devenir cuisinier/cuisinière. Cela dure alors deux ans.

Examen professionnel (EP) Tu peux passer un examen professionnel et devenir chef/fe boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse. Avec le brevet fédéral, tu es un professionnel reconnu dans ton métier.

Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu veux aller encore plus loin, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Tu deviendras alors chef/fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie (EPS). Tu apprendras à gérer une entreprise.

École supérieure (ES) Dans une école supérieure, tu peux devenir technicien(ne) alimentaire (ES). Tu apprendras tout sur la technologie utilisée dans la fabrication des produits alimentaires.

Haute école spécialisée (HES) Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux devenir ingénieur(e) alimentaire ou économiste d'entreprise. Mais attention, les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail.

Stages d'essai et apprentissages

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