Formation initiale élargie/réduite
Après ton apprentissage de boulanger/pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse CFC, tu peux élargir tes connaissances. Tu peux suivre une formation raccourcie dans une autre spécialité, ce qui ne dure qu'un an. Ou tu peux décider de devenir cuisinier/cuisinière. Cela dure alors deux ans.
Examen professionnel (EP)
Tu peux passer un examen professionnel et devenir chef/fe boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse. Avec le brevet fédéral, tu es un professionnel reconnu dans ton métier.
Examen professionnel supérieur (EPS)
Si tu veux aller encore plus loin, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Tu deviendras alors chef/fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie (EPS). Tu apprendras à gérer une entreprise.
École supérieure (ES)
Dans une école supérieure, tu peux devenir technicien(ne) alimentaire (ES). Tu apprendras tout sur la technologie utilisée dans la fabrication des produits alimentaires.
Haute école spécialisée (HES)
Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux devenir ingénieur(e) alimentaire ou économiste d'entreprise. Mais attention, les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail.