Formation initiale élargie/réduite
Après ton apprentissage de boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu peux continuer à te spécialiser. Tu peux suivre des cours au centre de formation de l'UPSV à Spiez. Tu y apprendras davantage sur le fumage, la salaison et la charcuterie. Tu peux aussi te perfectionner dans l'achat, la vente, le traiteur ou le party-service.
Examen professionnel (EP)
En passant un examen professionnel, tu peux suivre une formation continue pour devenir chef d'entreprise en économie carnée avec brevet fédéral ou technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral. Cela t'apporte plus de connaissances et peut t'aider à progresser dans ta profession.
Examen professionnel supérieur (EPS)
Avec un examen professionnel supérieur, tu peux devenir maître-boucher diplômé/e (EPS) ou technologue en denrées alimentaires (TDA). Il s'agit d'un niveau de formation continue encore plus élevé et qui peut t'aider à assumer encore plus de responsabilités dans ton métier.
École supérieure (ES)
Dans une école supérieure, tu peux devenir technicien(ne) diplômé(e) ES, spécialité technologie alimentaire. Il s'agit d'une formation continue très spécialisée qui t'aidera à te plonger encore plus profondément dans le domaine de la technologie alimentaire.
Haute école spécialisée (HES)
Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux obtenir un Bachelor of Science (HES) en technologie alimentaire, un Bachelor of Science (HES) en biotechnologie ou un Bachelor of Science (HES) en Life Science Technologies. Mais attention, les conditions d'admission varient d'une HES à l'autre. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi poser ta candidature avec des exemples de travail.