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Beruf Fleischfachmann/Fleischfachfrau EFZ Gewinnung

Boucher/ère-charcutier/ière CFC Production

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu découpes les animaux en morceaux. Tu prépares la viande en la dressant, en la saucissonnant, en l'assaisonnant et en la fumant. Tu conseilles les clients et les aides à trouver le meilleur morceau de viande pour leurs besoins 🥩🔪

Ce métier est important pour la société, car tu veilles à ce que les gens aient de la viande de qualité à manger.

Swiss Meat People

En collaboration avec: Swiss Meat People

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Activités

Dans le métier de boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu es responsable de découper les animaux en leurs différentes parties dans les règles de l'art. Cela signifie que tu sépares les différents…


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Conditions & exigences

Conditions pour cette profession

école obligatoire achevée
intérêt pour l'alimentation
enthousiasme pour la cuisine
sens de l'hygiène
sens des responsabilités
habileté manuelle
intérêt pour la technique
goût pour la clientèle
bonnes manières

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu peux continuer à te spécialiser. Tu peux suivre des cours au centre de formation de l'UPSV à Spiez. Tu y apprendras davantage sur le fumage, la salaison et la charcuterie. Tu peux aussi te perfectionner dans l'achat, la vente, le traiteur ou le party-service.

Examen professionnel (EP) En passant un examen professionnel, tu peux suivre une formation continue pour devenir chef d'entreprise en économie carnée avec brevet fédéral ou technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral. Cela t'apporte plus de connaissances et peut t'aider à progresser dans ta profession.

Examen professionnel supérieur (EPS) Avec un examen professionnel supérieur, tu peux devenir maître-boucher diplômé/e (EPS) ou technologue en denrées alimentaires (TDA). Il s'agit d'un niveau de formation continue encore plus élevé et qui peut t'aider à assumer encore plus de responsabilités dans ton métier.

École supérieure (ES) Dans une école supérieure, tu peux devenir technicien(ne) diplômé(e) ES, spécialité technologie alimentaire. Il s'agit d'une formation continue très spécialisée qui t'aidera à te plonger encore plus profondément dans le domaine de la technologie alimentaire.

Haute école spécialisée (HES) Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux obtenir un Bachelor of Science (HES) en technologie alimentaire, un Bachelor of Science (HES) en biotechnologie ou un Bachelor of Science (HES) en Life Science Technologies. Mais attention, les conditions d'admission varient d'une HES à l'autre. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi poser ta candidature avec des exemples de travail.

Stages d'essai et apprentissages

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Le contenu du profil professionnel Boucher/ère-charcutier/ière CFC Production a été élaboré en collaboration avec Swiss Meat People et a été vérifié par ce dernier.