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Beruf Fleischfachmann/Fleischfachfrau EFZ Verarbeitung

Boucher/ère-charcutier/ière CFC Transformation

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que boucher/ère-charcutier/ière CFC Transformation, tu répartis la viande en ses différents morceaux et tu la prépares pour la vente. Tu prépares des saucisses en assaisonnant la viande et en la mettant dans des boyaux. Tu fumes la viande afin de la conserver et de lui donner un goût particulier. Tu conseilles les clients sur le type de viande qu'ils doivent utiliser pour leur repas 🥩🍖

Ce métier veille à ce que nous ayons tous de la viande délicieuse, saine et sûre dans nos magasins et restaurants.

Swiss Meat People

En collaboration avec: Swiss Meat People

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Activités

En tant que boucher/ère-charcutier/ière CFC Transformation, tu es chargé(e) de découper la viande. Cela signifie que tu sépares les différentes parties de la viande, par exemple le filet de l'os. Ce faisant,…


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Conditions & exigences

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
intérêt pour les aliments
intérêt pour la cuisine
vonscience de l'hygiène
sens des responsabilités
aptitudes manuelles
vompréhension de la technique
goût pour le contact avec la clientèle
bonnes manières

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boucher/ère-charcutier/ière CFC Transformation, tu peux suivre une formation continue. Tu peux suivre différents cours proposés par le centre de formation de l'UPSV à Spiez. Tu peux aussi te spécialiser, par exemple dans le fumage, la salaison ou la charcuterie. Tu peux également te perfectionner dans les achats, la vente ou le traiteur.

Examen professionnel (EP) Tu peux passer un examen professionnel et devenir chef/cheffe d'entreprise en économie carnée (BP) ou technologue en denrées alimentaires (BP). Avec le brevet fédéral, tu auras alors une preuve officielle de tes compétences en main.

Examen professionnel supérieur (EPS) L'examen professionnel supérieur va encore plus loin. Il te permet de devenir maître-boucher diplômé (HFP) ou technologue en denrées alimentaires (HFP).

École supérieure (ES) Dans une école supérieure, tu peux obtenir le titre de technicien(ne) diplômé(e) ES, spécialité technologie alimentaire. Tu es ainsi un expert confirmé dans ton domaine.

Haute école spécialisée (HES) Si tu veux aller encore plus loin, tu peux étudier dans une Haute école spécialisée (HES). Tu pourras y obtenir un Bachelor of Science en technologie alimentaire, en biotechnologie ou en Life Science Technologies. Attention, les conditions d'admission peuvent varier d'une Haute école spécialisée (HES) à l'autre. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi poser ta candidature avec des exemples de travail.

Stages d'essai et apprentissages

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Le contenu du profil professionnel Boucher/ère-charcutier/ière CFC Transformation a été élaboré en collaboration avec Swiss Meat People et a été vérifié par ce dernier.