Yousty logo
Beruf Kaufmann/Kauffrau (KV) EFZ Nahrungsmittel-Industrie

Employé/e de commerce (Industrie alimentaire) CFC

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant qu'employé/e de commerce (Industrie alimentaire) CFC, tu es la cheville ouvrière de la branche alimentaire. Tu planifies et organises l'achat de denrées alimentaires, tu veilles à ce que le stockage se déroule sans problème et tu t'occupes de la vente. Tu travailles en étroite collaboration avec les fournisseurs et les clients et tu veilles à ce que tous les processus liés aux denrées alimentaires se déroulent sans problème 🍎📊

Par ton travail, tu veilles à ce que les habitants de la Suisse aient chaque jour sur leur table des aliments frais et de qualité.

Activités

Dans ton apprentissage d'employé(e) de commerce (EC) CFC Industrie alimentaire, tu joues un rôle important dans l'organisation et la coordination de la production et de la livraison des denrées alimentaires….


Voir plus

Conditions & exigences

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
dactylographie au clavier
intérêt pour les produits alimentaires
intérêt pour les travaux commerciaux
aisance linguistique
bonne connaissance des langues étrangères
capacité de compréhension
fiabilité
aisance dans les contacts
capacité d'organisation
flair pour les chiffres
sens des responsabilités
plaisir à travailler avec l'ordinateur
indépendance

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite En tant qu'employé(e) de commerce (EC) CFC Industrie alimentaire, tu as la possibilité, après ton apprentissage, d'élargir ou de raccourcir ta formation initiale. Cela signifie que tu peux acquérir des compétences supplémentaires ou terminer ta formation plus rapidement, selon ce qui te convient le mieux.

Examen professionnel (EP) L'examen professionnel (EP) te permet d'approfondir tes connaissances et tes compétences d'employé(e) de commerce CFC de l'industrie alimentaire. Après l'examen professionnel supérieur, tu es un expert reconnu dans ton domaine professionnel.

Examen professionnel supérieur (EPS) Un examen professionnel supérieur (EPS) te permet d'obtenir une position plus élevée dans ton domaine professionnel. Avec un titre HFP, tu peux par exemple devenir responsable des achats et de la logistique (HFP) ou chef d'entreprise (HFP).

École supérieure (ES) Tu peux te spécialiser davantage dans une école supérieure (ES). Tu pourrais par exemple suivre une formation de technicien/ne ES en technologie alimentaire (ES) ou de gestionnaire d'entreprise ES (ES).

Haute école spécialisée (HES) Une Haute école spécialisée (HES) t'offre la possibilité d'obtenir un diplôme de bachelor ou de master. Note toutefois que les conditions d'admission peuvent varier. Certaines hautes écoles spécialisées exigent une maturité professionnelle ou un diplôme ES, d'autres autorisent l'accès sur la base d'un test de travail. Renseigne-toi donc bien sur les conditions que tu dois remplir pour suivre les études de ton choix.

Stages d'essai et apprentissages

Professions similaires