Les laborantins exercent leurs activités dans des laboratoires de recherche, de développement et de contrôle (universités, HES, industrie chimique, pharmaceutique ou alimentaire, stations fédérales de recherches agricoles), dans les laboratoires d'inspection de denrées alimentaires ou dans certains établissements d'enseignement (lycées, collèges). Des possibilités de promotion s'ouvrent à celles et ceux qui veulent se spécialiser sur des appareils hautement sophistiqués, se perfectionner dans de nouvelles techniques ou prendre des responsabilités: chef·fe de laboratoire ou de fabrication, assistant·e de recherche ou technique. Les laborantins peuvent également travailler comme délégué·e technique ou commercial·e dans des entreprises vendant du matériel de laboratoire. Avec quelques années d’expérience, ils peuvent être promus en tant que laborantin·e principal·e ou spécialisé·e.
CFC délivrés en Suisse romande en 2019:
FR: 23; GE: 22; JU: 6; NE: 6; VD: 45; VS: 50.
PerfectionnementLes laborantins et les laborantines peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- brevet fédéral d'agent·e de processus, 3 semestres en emploi, Neuchâtel;
- diplôme de technicien·ne ES en analyses biomédicales, 2 ans à plein temps (Lausanne) ou 3 ans à plein temps (Genève);
- diplôme de technicien·ne ES en processus d'entreprise, 2 ans à plein temps, 3 ans à 3,5 ans en emploi, divers lieux de Suisse romande;
- Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion;
- Bachelor of Science HES en chimie, 3 ans à plein temps, Fribourg;
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.