Il y a peu de débouchés dans la tonnellerie. Les tonneaux pour le vin ont été en grande partie détrônés par des récipients en plastique ou en métal. Ils sont également importés à meilleur marché de l'étranger, où ils sont fabriqués dans des tonnelleries industrielles. Ces dernières années, le nombre de tonneliers a fortement diminué et les quelques entreprises encore existantes destinent leurs produits à un marché de niche. Rares sont les personnes qui peuvent vivre uniquement de la tonnellerie; elles doivent souvent diversifier leur activité. À côté de la fabrication et de la réparation de barriques traditionnelles, les tonneliers produisent également des petits récipients, des tonneaux d'ornement, des bacs à plantes, des armoires à bouteilles, etc.
Très peu d'entreprises forment des apprentis, aucun CFC n'a été délivré en 2020 dans toute la Suisse.
Perfectionnement
Les tonneliers peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours et formations continues offertes par les écoles et les organisations du monde du travail;
- apprentissage complémentaire de caviste;
- diplôme de technicien-ne ES en technique du bois, 2 ans à plein temps et stage pratique, Bienne (BE);
- Bachelor of Science HES en technique du bois, 3 ans à plein temps, Bienne (BE);
- etc.