Yousty logo
Beruf Kaufmann/Kauffrau (KV) EFZ Hotel-Gastro-Tourismus

Employé/e de commerce (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme) CFC

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant qu'employé/e de commerce (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme) CFC, tu es au cœur de la branche de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme. Tu organises et planifies différents événements, tu veilles au bon fonctionnement de l'hôtel et tu es responsable de la satisfaction des clients. Tu es également le premier interlocuteur des touristes et tu les renseignes sur les curiosités et les activités de la région 🏨🍽️

Par ton travail, tu veilles à ce que les clients passent un séjour agréable et reviennent volontiers, ce qui est très important pour l'économie et le tourisme en Suisse.

En savoir plus sur cette profession

Activités

En tant qu'employé/e de commerce (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme) CFC, tu es responsable du traitement des réservations pour les clients. Cela signifie que tu reçois les demandes, vérifies la disponibilité…


Voir plus

Conditions & exigences

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
écriture au clavier
aisance linguistique
connaissances en langues étrangères
bonne capacité de compréhension
fiabilité
goût pour le contact avec les gens
capacité d'organisation
intérêt pour les chiffres
sens des responsabilités
plaisir à travailler avec des ordinateurs
autonomie

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite En tant qu'employé/e de commerce (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme) CFC, tu peux élargir ou raccourcir ta formation initiale. Cela signifie que tu peux apprendre davantage ou terminer plus rapidement, selon ce qui te convient le mieux.

Examen professionnel (EP) Après ton apprentissage, tu peux passer un examen professionnel (EP). Cet examen supplémentaire te permet de montrer que tu peux désormais en faire encore plus et que tu es prêt à assumer davantage de responsabilités.

Examen professionnel supérieur (EPS) Tu peux également passer un examen professionnel supérieur (EPS). Si tu réussis cet examen, tu deviendras un expert dans ta profession. Tu peux alors devenir, par exemple, manager d'hôtel (HFP) ou manager de tourisme (HFP).

École supérieure (ES) Une autre possibilité est l'école supérieure (ES). Tu peux par exemple y devenir gestionnaire d'hôtel (ES) ou gestionnaire de tourisme (ES). Tu y apprendras encore plus sur ton métier et pourras ensuite travailler à des postes de direction.

Haute école spécialisée (HES) Enfin, tu peux aussi étudier dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux par exemple y étudier la gestion d'entreprise avec une spécialisation en gestion hôtelière et touristique. Mais attention : les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi montrer par des exemples de travail que tu peux réussir tes études.

Événements de choix professionnel

Stages d'essai et apprentissages

Professions similaires