Les spécialistes en hôtellerie trouvent des débouchés dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration (hôtels, auberges, homes, bateaux de croisière, etc.). L'expérience, la formation continue et l'apprentissage des langues étrangères leur permettent d'accéder à des postes intéressants. Selon leurs capacités et leurs expériences professionnelles, les spécialistes en hôtellerie peuvent accéder à des postes à responsabilité et travailler comme:
- intendant-e d'un département, d'un étage;
- responsable d'une équipe;
- intendant-e général-e.
Perfectionnement
Les spécialistes en hôtellerie peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours organisés par les écoles et les associations professionnelles;
- apprentissage complémentaire dans une profession de la branche (spécialiste en restauration, spécialiste en restauration de système, cuisinier-ère);
- certificat de cafetier-ère, restaurateur-trice et hôtelier-ère;
- brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance;
- brevet fédéral de chef-fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration;
- diplôme fédéral de chef-fe du secteur hôtelier-intendance;
- diplôme fédéral de chef-fe de la restauration collective;
- diplôme d'hôtelier-restaurateur/hôtelière-restauratrice ES;
- Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil;
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.