Les spécialistes en hôtellerie trouvent des débouchés dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration (hôtels, auberges, homes, bateaux de croisière, etc.). L'expérience, la formation continue et l'apprentissage des langues étrangères leur permettent d'accéder à des postes intéressants. Selon leurs capacités et leurs expériences professionnelles, les spécialistes en hôtellerie peuvent accéder à des postes à responsabilité et travailler comme:
- intendant-e d'un département, d'un étage;
- responsable d'une équipe;
- intendant-e général-e.
CFC délivrés en Suisse romande en 2020:
FR: 4; GE: 4; NE: 1; VD: 13; VS: 8.
Perfectionnement
Les spécialistes en hôtellerie peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours organisés par les écoles et les associations professionnelles;
- apprentissage complémentaire dans une profession de la branche (spécialiste en restauration, spécialiste en restauration de système, cuisinier-ère);
- certificat de cafetier-ère, restaurateur-trice et hôtelier-ère, divers lieux de Suisse romande;
- brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance, 1,5 an à temps partiel, Pully;
- brevet fédéral de chef-fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration, 1,5 ans en emploi, divers lieux de Suisse romande;
- diplôme fédéral de chef-fe du secteur hôtelier-intendance, 1,5 an à temps partiel, Pully;
- diplôme fédéral de chef-fe de la restauration collective, 1,5 an à temps partiel, Pully;
- diplôme d'hôtelier-ère-restaurateur-trice ES, 2 ans à plein temps, Genève, Martigny;
- Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil, 3 ans à plein temps, Lausanne;
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.