Les couteliers peuvent se mettre à leur compte et ouvrir leur propre commerce de coutellerie, après quelques années d'expérience pratique et une formation commerciale complémentaire. Très peu d'entreprises forment des apprentis.
PerfectionnementLes couteliers peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours d'affûtage et de meulage proposés par les organisateurs du monde du travail;
- diplôme de chef-fe d'équipe d'industrie ou de contremaître-sse d'industrie, 1,5 à 3 ans en emploi, Delémont, Porrentruy/JU et St-Imier/BE;
- brevet fédéral d'agent-e de maintenance, d'expert-e en production ou d'agent-e de processus, 1 à 2 ans en emploi à temps partiel ou à distance, divers lieux en Suisse;
- diplôme fédéral de dirigeant-e en facility management et maintenance ou de dirigeant-e de production industrielle, 1 à 2 ans en emploi, à temps partiel ou à distance, divers lieux en Suisse;
- diplôme de technicien-ne ES en processus d'entreprise, en génie mécanique, en microtechniques, en systèmes industriels ou en construction métallique, 2 ans à plein temps ou 3 ans en emploi ou à temps partiel, divers lieux en Suisse;
- Bachelor of Science HES en systèmes industriels ou en génie mécanique, 3 ans à plein temps ou 4 à 5 ans en emploi, à temps partiel ou en intégrant la pratique (PiBS), divers lieux en Suisse;
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.