Yousty für Lehrpersonen, Eltern und Coaches
Lehrstelle ausschreiben
  • Berufswahl
    • Berufe von A-ZFotos, Videos & Beschreibungen
    • Berufswahl - mit dem Berufs-FinderBerufsvorschläge erhalten
    • InformationsveranstaltungenWann und wo die nächsten Events sind
    • BerufsmessenWann und wo die nächsten Berufsmessen sind
    • Lernenden-InterviewsLernende erzählen von ihrem Beruf
    • LehrlingslöhneWer verdient wie viel?
    • Wege & MöglichkeitenDas Bildungssystem der Schweiz
    • Lehrstellen-BlogAktuelle News über Berufe und Lehrstellen
    • Berufsberatung & BIZInfo zur Berufsberatung und BIZ-Standorten
    • Zum kostenlosen EignungstestDer Berufs-Check
  • Schnupperlehren
    • Schnupperlehren suchenAlle Schnupperlehren der Schweiz
    • InformationsveranstaltungenWann und wo die nächsten Events sind
    • Tipps zur SchnupperlehreWorauf du beim Schnuppern achten musst
  • Lehrstellen
    • Lehrstellen suchenFreie Lehrstellen für Lehrbeginn 2023
    • Keine Lehrstelle gefunden?Schulische Berufslehre & Vorbereitungsangebote
    • EBA LehrstellenLehrstellen mit Eidgenössischem Berufsattest
    • Geprüfte AusbildungsbetriebeZu den offenen Lehrstellen
    • Lehre mit BerufsmaturaOffene Stellen mit begleitender Berufsmatura suchen
  • Tipps & Vorlagen
    • Übersicht TippsAlle hilfreichen Infos zu jeder Berufswahl-Phase
    • Vorlagen und VideosMusterdokumente und hilfreiche Videos
    • Tipps zur BerufswahlWie du die Suche nach deinem Wunschberuf angehen kannst.
    • Tipps zur BewerbungSich zu bewerben, ist jedoch oftmals ein grosser Schritt. Wir helfen dir dabei!
    • Tipps zum VorstellungsgesprächHier die wichtigsten Tipps, sodass du am Gespräch überzeugst.
    • Lehrstelle erhalten?Wer in der Schule am Ball bleibt, hat es einfacher.
    • EignungstestsWelche es gibt und wo man sie macht
    • Online-SprachtestTeste deine Sprachkenntnisse
  • Yousty für Lehrpersonen, Eltern und Coaches
  • Lehrstelle ausschreiben
  • Anmeldung
  • AnmeldungAnmeldung
    • DE
    • FR

Einloggen


Passwort vergessen?

Noch nicht auf Yousty?

Jetzt registrieren
Passt dieser Beruf zu mir? Berufs-Finder starten
Berufs-Finder starten
Berufe A-Z Berufsfeld Gastgewerbe Restaurantfachmann/-frau EFZ

Restaurantfachmann/-frau EFZ

Dauer | Voraussetzungen | Lohn


Was macht man in diesem Beruf?

Als Restaurationsfachmann/frau arbeitest du im Restaurants eines Hotels. Dort bist du dafür zuständig, Tische zu decken und zu dekorieren, die Gäste zu empfangen und sie zu beraten. Dafür kennst du die Gerichte auf der Speisekarte und die passenden Getränke.

Dieser Beruf hat auch eine EBA-Lehre

Ausgewählte Fotos & Videos
Alle Fotos
Alle Videos

Das sagen Lernende

Samuel Kolly

Restaurantfachmann/-frau EFZ

Was war der bisher grösste Erfolg in deiner Lehre? BM Abschluss bestanden
Ganzes Interview mit Samuel lesen
415 Schnupperlehren anzeigen
436 Lehrstellen anzeigen

Arbeitssituation

Nik hat heute Mitteldienst und kommt um 10.00 Uhr ins Restaurant. Auf seinem Einsatzplan sieht er, dass er die Tische am Fenster zugeteilt bekommen hat. Bevor er diese aufdeckt, stellt er sicher, dass alles sauber ist und poliert die Gläser und die Bestecke. Zudem faltet er die Servietten…

weiterlesen

Nik hat heute Mitteldienst und kommt um 10.00 Uhr ins Restaurant. Auf seinem Einsatzplan sieht er, dass er die Tische am Fenster zugeteilt bekommen hat. Bevor er diese aufdeckt, stellt er sicher, dass alles sauber ist und poliert die Gläser und die Bestecke. Zudem faltet er die Servietten kunstvoll. Nun kann er die Tische aufdecken und mit Blumen und Dekorationsmaterialien ausschmücken.

Bei der Servicebesprechung mit dem Vorgesetzten hört er gut zu, damit er weiss, was er heute an Speisen und Getränken speziell empfehlen kann. Wenn er etwas noch nicht kennt, fragt er interessiert nach und macht sich Notizen. Da Nik in der Schule gerade das Thema Schweizer Weine bearbeitet hat, darf er seinen Arbeitskollegen die gelernten Informationen präsentieren. Anschliessend bereitet er alles für den Mittagsservice vor. Er legt die Speise- und Getränkekarten bereit, schneidet das Brot und stellt die Butter bereit. Zudem füllt er einen Kübel mit Eis für den Weissweinservice.

Um 12.00 Uhr begrüsst Nik die ersten Gäste, Herrn und Frau Huber, und begleitet sie zum Tisch. Er stellt sich vor und empfiehlt einen Apéritif. Während er die Getränke bereitstellt, kommen schon die nächsten Gäste ins Restaurant - es ist ein Paar aus England. Er unterbricht seine Arbeit und zeigt den Gästen ihren Tisch. Er fragt auf Englisch nach, ob sie eine gute Anreise gehabt hätten und ob auch sie mit einem Apéritif beginnen möchten. Nik nimmt ihre Bestellung von zwei Gin Tonics auf und serviert beiden Gästegruppen ihre Getränke.

Während die Gäste den Apéritif trinken, empfiehlt Nik die Tagesspezialitäten in den jeweiligen Sprachen. Durch genaues Nachfragen lernt Nik die kulinarischen Wünsche seiner Gäste kennen. Da Frau Huber keine Milchprodukte verträgt, geht er in die Küche und erkundigt sich beim Küchenchef, welche Gerichte Milchprodukte enthalten. Er teilt dies Frau Huber mit und nimmt dann die Bestellungen auf.

Während des Essens betreut Nik seine Gäste aufmerksam. Er schenkt Getränke nach, serviert die Gerichte und fragt nach, ob alles so sei, wie die Gäste es sich vorgestellt hätten. Zudem beantwortet er Fragen über die Zubereitung und die Herkunft der Getränke und Speisen. Die Gäste aus England informiert er über einige touristische Attraktionen in der Region. Am Schluss kassiert Nik ein, begleitet die Gäste zur Tür und verabschiedet sich herzlich von ihnen. Bevor er in die Pause gehen kann, räumt er noch die Tische ab und verräumt das gereinigte Geschirr.

Quelle: www.anforderungsprofile.ch, Schweizerischer Gewerbeverband sgv

weniger anzeigen

Wie lange dauert die Lehre?

3 Jahre

Voraussetzungen für diesen Beruf

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • Freude am Kontakt mit Gästen
  • gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • gutes Gedächtnis
  • rasche Auffassungsgabe
  • Teamgeist
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Organisationstalent
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Hygienebewusstsein
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • gute Gesundheit

Welche Schulfächer sind wichtig?

Einfache Anforderungen

Mittlere Anforderungen

Hohe Anforderungen

Sehr hohe Anforderungen

Mathematik

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Möchtest du deine Sprachkenntnisse verbessern?

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Quelle: www.anforderungsprofile.ch, Schweizerischer Gewerbeverband sgv

Gesamtes Anforderungsprofil anzeigen

Lohn in der Lehre *

1. Jahr:CHF 1020
2. Jahr:CHF 1300
3. Jahr:CHF 1550

* Empfehlung von Berufsverbänden; Löhne können je nach Kanton und Lehrbetrieb unterschiedlich sein

Welcher Beruf passt zu mir?

Um dir einen ersten Anhaltspunkt zu geben, welche Lehrberufe zu dir passen könnten, hat Yousty den Berufs-Finder entwickelt. Nachdem du einige Fragen beantwortet hast, zeigt er dir Berufe an, die deinen Interessen entsprechen.
Berufs-Finder starten

Informationsveranstaltungen

Informationstag für den Beruf Restaurantfachmann/frau EFZ & Koch/in EFZ im Restaurant Rüsterei in Zürich

Gerne laden wir dich zu unseren Berufsinformationstagen ein. Wir geben dir einen Überblick über die verschiedenen Gastronomieberufe, Weiterbildungsmöglichkeiten & Ausbildungsmöglichkeiten (in der Rüsterei). Selbstverständlich darfst du alle deine offenen Fragen stellen. Zum Schluss geben wir dir einen Rundgang durch die Rüsterei.

Falls Interesse vorhanden ist, gibt es die Möglichkeit, sich direkt nach dem Event auf eine Schnupperlehre zu bewerben.

Wir freuen uns auf deine Anmeldung!

Wann: 19.4.2023 - 19.4.2023 um 9:30 Uhr - 11:30 Uhr
Wo: Kalanderplatz 6, 8045 Zürich

Berufsorientierung: Nutze uns als Sprungbrett für in den freien Arbeitsmarkt

Was soll ich für einen Beruf lernen? Welcher Beruf passt zu mir und welche Firma bietet mir ein perfektes Umfeld, damit ich mich optimal entwickeln kann? All diese Fragen stellen sich junge, angehende Berufsleute. Wir vom Verein sorebo möchten einen Beitrag zur Klarheit beisteuern.

Wir sind sorebo – der Verein für Ausbildung, Arbeit und Integration. Wir bietet in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen «Restaurant Traube» Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Leistungs- und Lernschwierigkeiten, psychischen Beeinträchtigungen, sozialen Verhaltensauffälligkeiten oder durch Migration verursachten Probleme, Arbeits- und Ausbildungsplätze im zweiten Arbeitsmarkt an. Unser Ziel ist es, unseren Lernenden ein Sprungbrett zu bieten, damit sie nach der Ausbildung im ersten Arbeitsmarkt arbeiten können. Mit verschiedenen Angeboten während der Lehrzeit wird auf dieses Ziel hingearbeitet.

Wir bieten verschiedene Berufe mit unterschiedlichen Ausbildungsniveaus in vier Berufsfeldern an. Hier finden Sie mehr Informationen zu unserem Ausbildungsangebot.

An unserem Informationsmorgen erhälst du Einblick in unser Unternehmen. Wir zeigen dir unsere Berufsfelder und erklären dir, wie wir dich während der Lehrzeit unterstützen. Du hast die Möglichkeit unsere interne Lernwerkstatt anzuschauen und bereits einen ersten Eindruck vom Lernklima bei uns zu erhalten. Nebenbei bekommst du von uns noch Tipps und Tricks, wie du dich erfolgreich bewerben kannst.

Interessiert? Dann melde an. Wir freuen uns auf dich.

Wann: 19.4.2023 - 19.4.2023 um 9:15 Uhr - 11:00 Uhr
Wo: Bönlerstrasse 21, 8626 Ottikon

Informationstag für den Beruf Restaurantfachmann/frau EFZ & Koch/in EFZ im Restaurant Rüsterei in Zürich

Gerne laden wir dich zu unseren Berufsinformationstagen ein. Wir geben dir einen Überblick über die verschiedenen Gastronomieberufe, Weiterbildungsmöglichkeiten & Ausbildungsmöglichkeiten (in der Rüsterei). Selbstverständlich darfst du alle deine offenen Fragen stellen. Zum Schluss geben wir dir einen Rundgang durch die Rüsterei.

Falls Interesse vorhanden ist, gibt es die Möglichkeit, sich direkt nach dem Event auf eine Schnupperlehre zu bewerben.

Wir freuen uns auf deine Anmeldung!

Wann: 19.4.2023 - 19.4.2023 um 9:30 Uhr - 11:30 Uhr
Wo: Kalanderplatz 6, 8045 Zürich

Berufsorientierung: Nutze uns als Sprungbrett für in den freien Arbeitsmarkt

Was soll ich für einen Beruf lernen? Welcher Beruf passt zu mir und welche Firma bietet mir ein perfektes Umfeld, damit ich mich optimal entwickeln kann? All diese Fragen stellen sich junge, angehende Berufsleute. Wir vom Verein sorebo möchten einen Beitrag zur Klarheit beisteuern.

Wir sind sorebo – der Verein für Ausbildung, Arbeit und Integration. Wir bietet in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen «Restaurant Traube» Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Leistungs- und Lernschwierigkeiten, psychischen Beeinträchtigungen, sozialen Verhaltensauffälligkeiten oder durch Migration verursachten Probleme, Arbeits- und Ausbildungsplätze im zweiten Arbeitsmarkt an. Unser Ziel ist es, unseren Lernenden ein Sprungbrett zu bieten, damit sie nach der Ausbildung im ersten Arbeitsmarkt arbeiten können. Mit verschiedenen Angeboten während der Lehrzeit wird auf dieses Ziel hingearbeitet.

Wir bieten verschiedene Berufe mit unterschiedlichen Ausbildungsniveaus in vier Berufsfeldern an. Hier finden Sie mehr Informationen zu unserem Ausbildungsangebot.

An unserem Informationsmorgen erhälst du Einblick in unser Unternehmen. Wir zeigen dir unsere Berufsfelder und erklären dir, wie wir dich während der Lehrzeit unterstützen. Du hast die Möglichkeit unsere interne Lernwerkstatt anzuschauen und bereits einen ersten Eindruck vom Lernklima bei uns zu erhalten. Nebenbei bekommst du von uns noch Tipps und Tricks, wie du dich erfolgreich bewerben kannst.

Interessiert? Dann melde an. Wir freuen uns auf dich.

Wann: 19.4.2023 - 19.4.2023 um 9:15 Uhr - 11:00 Uhr
Wo: Bönlerstrasse 21, 8626 Ottikon

Berufsorientierung: Nutze uns als Sprungbrett für in den freien Arbeitsmarkt

Was soll ich für einen Beruf lernen? Welcher Beruf passt zu mir und welche Firma bietet mir ein perfektes Umfeld, damit ich mich optimal entwickeln kann? All diese Fragen stellen sich junge, angehende Berufsleute. Wir vom Verein sorebo möchten einen Beitrag zur Klarheit beisteuern.

Wir sind sorebo – der Verein für Ausbildung, Arbeit und Integration. Wir bietet in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen «Restaurant Traube» Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Leistungs- und Lernschwierigkeiten, psychischen Beeinträchtigungen, sozialen Verhaltensauffälligkeiten oder durch Migration verursachten Probleme, Arbeits- und Ausbildungsplätze im zweiten Arbeitsmarkt an. Unser Ziel ist es, unseren Lernenden ein Sprungbrett zu bieten, damit sie nach der Ausbildung im ersten Arbeitsmarkt arbeiten können. Mit verschiedenen Angeboten während der Lehrzeit wird auf dieses Ziel hingearbeitet.

Wir bieten verschiedene Berufe mit unterschiedlichen Ausbildungsniveaus in vier Berufsfeldern an. Hier finden Sie mehr Informationen zu unserem Ausbildungsangebot.

An unserem Informationsmorgen erhälst du Einblick in unser Unternehmen. Wir zeigen dir unsere Berufsfelder und erklären dir, wie wir dich während der Lehrzeit unterstützen. Du hast die Möglichkeit unsere interne Lernwerkstatt anzuschauen und bereits einen ersten Eindruck vom Lernklima bei uns zu erhalten. Nebenbei bekommst du von uns noch Tipps und Tricks, wie du dich erfolgreich bewerben kannst.

Interessiert? Dann melde an. Wir freuen uns auf dich.

Wann: 17.5.2023 - 17.5.2023 um 9:15 Uhr - 11:00 Uhr
Wo: Bönlerstrasse 21, 8626 Ottikon

Alle Veranstaltungen anzeigen
415 Schnupperlehren anzeigen
436 Lehrstellen anzeigen

Lehrstellen nach Kantonen

Weiterbildungsmöglichkeiten

Kurse

Angebote von GastroSuisse, HotellerieSuisse und Hotel & Gas­tro formation

Verkürzte Grundbildung
  • Koch/Köchin EFZ
  • Hotelfachmann/-frau EFZ
  • Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ
Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis:

  • Bereichsleiter/in Restauration
  • Gastro-Betriebsleiter/in
  • Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Chef de Réception
Höhere Fachprüfung (HFP)
  • Dipl. Leiter/in Restauration
  • dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
  • dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • dipl. Gastro-Unternehmer/in
Höhere Fachschule

Z. B. dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management, Bachelor of Science (FH) in Tourismus. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

415 Schnupperlehren anzeigen
436 Lehrstellen anzeigen



Alle Berufe

Alle Berufe anzeigen
Berufsbildungs-Blog
Berufswahl-Blog
Produkt-Blog

Lehrstelle suchen

Lehrstelle finden
Lehrstellen-Blog
Schnupperlehre finden

Bewerbungstipps

Bewerbungstipps
Bewerbungsschreiben
Lebenslauf
Vorstellungsgespräch
Online Bewerbung
Eignungstests

Yousty

Über uns
Hilfe & Kontakt
Rechtliches

Kontakt
Limmatstrasse 21 | 8005 Zürich | © Yousty AG 2023
Kontakt für Schüler:innen, Eltern, Lehrpersonen und Lernende
Kontakt für Lehrbetriebe