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Lehrberuf Küchenangestellte/Küchenangestellter EBA

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 1’020
  2. Lehrjahr: CHF 1’300

Dauer

2 Jahre

Küchenangestellte/r EBA

Was macht man in diesem Beruf?

Als Küchenangestellte/r EBA bereitest du verschiedene Lebensmittel vor, indem du sie ausnimmst, spickst oder panierst. Du kochst und brätst Gerichte, schmorst Fleisch und gratinierst Aufläufe. Deine Aufgabe ist es, leckere Mahlzeiten zuzubereiten, die die Gäste geniessen können 🍲🍽️

Durch deine Arbeit sorgst du dafür, dass Menschen jeden Tag satt und zufrieden sind und sich auf ihre Mahlzeiten freuen können.

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Tätigkeiten

Als Küchenangestellte/r EBA arbeitest du oft zu unterschiedlichen Zeiten, auch abends, an Wochenenden und Feiertagen, und je nach Jahreszeit kann es sein, dass du länger arbeiten musst. Dein Arbeitsplatz…


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Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Geschmacksbewusstsein
Geruchsempfindlichkeit
Handgeschick
Organisationstalent
Teamgeist
Fantasie
Hygienebewusstsein
Belastbarkeit

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Küchenangestellte/r EBA

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Küchenangestellte/r EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

Weiterbildungen

Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Ausbildung als Küchenangestellte/r EBA hast du die Möglichkeit, zusätzliche Kurse zu besuchen. Diese werden von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen sowie Höheren Fachschulen angeboten. Du kannst auch eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ machen und direkt ins zweite Lehrjahr einsteigen. Zudem gibt es die Option, eine verkürzte Zusatzlehre als Restaurantfachmann/-frau EFZ oder Hotelfachmann/-frau EFZ zu absolvieren.

Berufsprüfung (BP) Nach deiner Grundbildung kannst du dich weiter spezialisieren und eine Berufsprüfung absolvieren. Mit dieser kannst du zum Beispiel Chefkoch/-köchin BP oder Diätkoch/-köchin BP werden. Du kannst auch eine Ausbildung als Gastro-Betriebsleiter/in BP machen und so mehr Verantwortung in der Gastronomie übernehmen.

Höhere Fachprüfung (HFP) Mit einer Höheren Fachprüfung hast du die Möglichkeit, deine Kenntnisse und Fähigkeiten noch weiter zu vertiefen. Du kannst zum Beispiel Küchenchef/in HFP, Gastro-Unternehmer/in HFP oder Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie HFP werden.

Höhere Fachschule (HF) Nach deiner Grundbildung hast du auch die Möglichkeit, eine Höhere Fachschule zu besuchen. Hier kannst du zum Beispiel den Titel Hotelier/e-Gastronom/in HF erwerben.

Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du zum Beispiel Facility Manager/in FH, Lebensmittelingenieur/in FH oder Biotechnologe/-in FH werden. Beachte aber, dass die Zulassungsbedingungen an Fachhochschulen variieren können. Manchmal benötigst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. In einigen Fällen kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.

Schnupperlehren und Lehrstellen

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