Küchenangestellte/r EBA
Was macht man in diesem Beruf?
Als Küchenangestellte/r EBA bereitest du verschiedene Lebensmittel vor, indem du sie ausnimmst, spickst oder panierst. Du kochst und brätst Gerichte, schmorst Fleisch und gratinierst Aufläufe. Deine Aufgabe ist es, leckere Mahlzeiten zuzubereiten, die die Gäste geniessen können 🍲🍽️
Durch deine Arbeit sorgst du dafür, dass Menschen jeden Tag satt und zufrieden sind und sich auf ihre Mahlzeiten freuen können.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Als Küchenangestellte/r EBA arbeitest du oft zu unterschiedlichen Zeiten, auch abends, an Wochenenden und Feiertagen, und je nach Jahreszeit kann es sein, dass du länger arbeiten musst. Dein Arbeitsplatz…
Mehr anzeigen
Voraussetzungen & Anforderungen
Voraussetzungen, die du erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Küchenangestellte/r EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- Ausbildungsangebote mit Unterstützung - Freie Plätze in verschiedenen Ausbildungsberufen
Vollzeit bei VALIDA Lehr- und Arbeitswerkstätte für Menschen mit Behinderungen in Sankt Gallen - Eine Person die mit Leidenschaft gerne kocht (80-100%)
Voll- und Teilzeit bei Casa Immanuel Stiftung in Ilanz/Glion - Hilfskoch / Hilfsköchin 100% (alle) im Stundenlohn
Vollzeit bei Bindella in Zürich - Mitarbeiter/-in Küche 90 %
Teilzeit bei Senevita AG in Burgdorf - Eine Person, die mit Leidenschaft gerne kocht (80-100%)
Voll- und Teilzeit bei Casa Immanuel Stiftung in Ilanz/Glion - Mitarbeiter:in Kalte Küchen 80-100%
Voll- und Teilzeit bei Universitätsspital Zürich in Zürich - OfficemitarbeiterIn 100% (alle) im Stundenlohn
Vollzeit bei Bindella in Zürich - OfficemitarbeiterIn (alle)
Vollzeit bei Bindella in Schaffhausen - Küchenangestellte*r, Standort Trotte, 80-100 %
Voll- und Teilzeit bei Stadt Zürich Gesundheitszentren für das Alter in Zürich - Küchenangestellte*r, Standort Trotte, 80-100 %
Voll- und Teilzeit bei Stadt Zürich in Zürich
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Ausbildung als Küchenangestellte/r EBA hast du die Möglichkeit, zusätzliche Kurse zu besuchen. Diese werden von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen sowie Höheren Fachschulen angeboten. Du kannst auch eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ machen und direkt ins zweite Lehrjahr einsteigen. Zudem gibt es die Option, eine verkürzte Zusatzlehre als Restaurantfachmann/-frau EFZ oder Hotelfachmann/-frau EFZ zu absolvieren.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Grundbildung kannst du dich weiter spezialisieren und eine Berufsprüfung absolvieren. Mit dieser kannst du zum Beispiel Chefkoch/-köchin BP oder Diätkoch/-köchin BP werden. Du kannst auch eine Ausbildung als Gastro-Betriebsleiter/in BP machen und so mehr Verantwortung in der Gastronomie übernehmen.
Höhere Fachprüfung (HFP) Mit einer Höheren Fachprüfung hast du die Möglichkeit, deine Kenntnisse und Fähigkeiten noch weiter zu vertiefen. Du kannst zum Beispiel Küchenchef/in HFP, Gastro-Unternehmer/in HFP oder Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie HFP werden.
Höhere Fachschule (HF) Nach deiner Grundbildung hast du auch die Möglichkeit, eine Höhere Fachschule zu besuchen. Hier kannst du zum Beispiel den Titel Hotelier/e-Gastronom/in HF erwerben.
Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du zum Beispiel Facility Manager/in FH, Lebensmittelingenieur/in FH oder Biotechnologe/-in FH werden. Beachte aber, dass die Zulassungsbedingungen an Fachhochschulen variieren können. Manchmal benötigst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. In einigen Fällen kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.