Was macht ein/e Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in? Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in stellst du verschiedene Brot- und Gebäcksorten, Patisserie, Pralinen und Torten her. Dabei ist vieles noch Handarbeit und bietet jede Menge Raum für Kreativität. Unliebsame Arbeiten wie das anstrengende Kneten und Rühren der Teige werden inzwischen von modernen Maschinen übernommen. So bleibt dir Zeit für andere Dinge wie beispielsweise den Austausch mit Kundinnen und Kunden oder die Entwicklung neuer Dessertideen.
Voraussetzungen für diesen Beruf
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in musst du bei guter Gesundheit sein. Vor allem solltest du gut sehen können und keine Hautallergien, Ekzeme oder asthmatischen Erkrankungen haben. Du hast Freude am Umgang mit Lebensmitteln im Allgemeinen und an der Teigverarbeitung im Besonderen? Perfekt! Auch Geschicklichkeit und Gestaltungsfreude bringen dich in diesem Job weiter. Ein erfolgreicher Bäcker, Konditor oder Confiseur ist nicht nur gut organisiert, sondern verfügt auch über Fantasie und einen ausgeprägten Sinn für Formen und Farben. Du solltest zudem teamfähig und belastbar sein.
DEIN PROFIL - Freude an der Teigverarbeitung - Guter Geschmacks- und Geruchssinn - Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten - Handgeschicklichkeit - Persönliche Hygiene, Sauberkeit, keine Hautallergien