Was macht ein/e Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in? In deiner EBA-Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in lernst du, wie du verschiedene Brotsorten, leckere Patisserie und feine Confiserie-Produkte herstellst und dekorierst. Du bereitest Sandwiches zu und verzierst Torten für besondere Anlässe. Für anstrengende Arbeiten nutzt du moderne Geräte wie zum Beispiel Mixer, Teigknete- und Ausrollmaschinen. Dennoch arbeitest du viel mit den Händen. Nach dem Backen reinigst du den Arbeitsplatz und die verwendeten Geräte.
Voraussetzungen für diesen Beruf
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in musst du bei guter Gesundheit sein. Vor allem solltest du gut sehen können und keine Hautallergien, Ekzeme oder asthmatischen Erkrankungen haben. Du hast Freude am Umgang mit Lebensmitteln im Allgemeinen und an der Teigverarbeitung im Besonderen? Perfekt! Auch Geschicklichkeit und Gestaltungsfreude bringen dich in diesem Job weiter. Ein erfolgreicher Bäcker, Konditor oder Confiseur ist nicht nur gut organisiert, sondern verfügt auch über Fantasie und einen ausgeprägten Sinn für Formen und Farben. Du solltest zudem teamfähig und belastbar sein.
DEIN PROFIL - Freude an praktischer Arbeit - Guter Geschmacks- und Geruchssinn - Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten - Handgeschicklichkeit - Persönliche Hygiene, Sauberkeit, keine Hautallergien