Tätigkeiten
Du übst folgende Tätigkeiten aus:
Im Schwerpunkt Gewinnung
Schlachtvieh kaufen und bewerten
Ausladen der Tiere organisieren und für eine stressfreie Behandlung sorgen
optimale Schlachtmethode festlegen
Aufzählungs-TextTiere gemäss Tierschutzgesetz betäuben und schlachten
Schlachtkörper häuten und Knochen entfernen
Gewicht berechnen
Formulare sorgfältig ausfüllen
Fleischabschnitte und Innereien verarbeiten oder entsorgen
Im Schwerpunkt Verarbeitung
Fleisch, Gewürze und andere Zutaten vorbereiten und bereitstellen
Wurstwaren, Terrinen und Pasteten nach Rezept herstellen
gepökelte Fleischprodukte wie Speck, Trockenfleisch, Schinken und regionale Spezialitäten nach betriebseigenen Rezepten zubereiten
Produkte räuchern, trocknen oder kochen, um ihnen ein besonderes Aroma zu verleihen
pfannenfertige Fleischerzeugnisse und Tagesgerichte zubereiten
Produkte verkaufsfertig abpacken
Im Schwerpunkt Feinkost und Veredelung
Kalte Fleischplatten für Fondue Chinoise, Grill oder Buffets zusammenstellen
Canapés, gefüllte Brote und andere Traiteurprodukte zubereiten
Produkte auf ansprechende und verkaufsfördernde Weise präsentieren
Kundschaft freundlich empfangen und kompetent beraten
Bestellungen aufnehmen und bearbeiten
Fleisch schneiden, wiegen und den Preis berechnen
Kasse bedienen
Partyservice anbieten
Voraussetzungen für diesen Beruf
Voraussetzungen
- TextVorbildung
- Aufzählungs-Textobligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
- Interesse an gutem Essen und Kochen
- handwerkliche Geschicklichkeit
- technisches Verständnis
- Hygienebewusstsein
- gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen)
- Freude am Kundenkontakt
- gute Umgangsformen