Als Restaurantfachfrau/-mann EFZ stehst du in direktem Kontakt mit den Gästen und sorgst dafür, dass diese sich wohl fühlen. Du berätst sie kompetent bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servierst ihnen Gewünschtes und bereitest einfachere Gerichte zu. HOCH Health Ostschweiz verfügt über ein breites Angebot verschiedenster Restaurants auf dem Campus. Dieses reicht vom einfachen Mitarbeiterrestaurant über eine italienische Kaffeebar bis hin zu einem bedienten À-la-carte-Restaurant. Die Ausbildung erfolgt, je nach Ausrichtung des Lehrbetriebs. HOCH Health Ostschweiz bildet in den Fachrichtungen Jung-Chef de Rang, Jung-Barista und Jung-Sommelier aus.
Während deiner beruflichen Grundbildung wirst du in den verschiedenen Restaurationen deiner gewählten Fachrichtung – Jung-Chef de Rang, Jung-Barista oder Jung-Sommelier – eingesetzt. Du bereitest die Arbeitsbereiche vor, empfängst die Gäste und betreust sie fachgerecht. Zudem wirkst du bei der Organisation und Durchführung von Events und Banketten mit. Dank deinem Kommunikationstalent gehst du sicher auf unterschiedlichste Menschen ein und bewahrst auch in hektischen Situationen Ruhe und Überblick.
Ausbildung:
3-jährige Ausbildung und Abschluss mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Integrierte Berufsmatura bei sehr guten Leistungen möglich
Ausbildung an drei Lernorten: Betrieb, Berufsfachschule und überbetriebliche Kurse
Während allen drei Ausbildungsjahren wöchentlich einen Tag an der Berufsfachschule
Anforderungen:
Freude am Kontakt mit Gästen
Gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
Dienstleistungsbereitschaft
Rasche Auffassungsgabe
Teamfähigkeit
Belastbarkeit und Flexibilität
Organisationstalent
Bewusstsein für Hygiene
Perspektiven:
Verkürzte Zweitlehren: Koch / Köchin EFZ, Hotelfachfrau / Hotelfachmann EFZ
Verschiedene Berufsprüfungen
Höhere Fachprüfungen
Höhere Fachschulen
Fachhochschulen
Berufsmaturität (berufsbegleitend, Vollzeit)