Pour les profs
Entreprises
  • Choix professionnel
    • Professions de A-ZPhotos, vidéos & descriptions
    • Aide au choix professionnelRecevoir des propositions de professions
    • Événements de choix professionnelQuand et où les prochains événements auront lieu
    • Interviews des apprentisDes apprentis racontent leurs professions
    • Salaires des apprentisQui gagne combien?
    • Chemins & possibilitésLe système éducatif de la Suisse
    • Blog des places d’apprentissageNouvelles de professions et places d’apprentissage
    • Vers le test d’aptitude gratuitLe check professionnel
  • Stages d’essai
    • Chercher des stages d’essaiTous les stages d’essai en Suisse
    • Événements de choix professionnelLieu et date des prochains événements
    • Conseils sur le stage d’essaiÀ quoi tu dois veiller lors des stages d’essai
  • Apprentissages
    • Chercher des places d’apprentissagePlaces d’apprentissage libres pour début 2023
    • Alternatives à l’apprentissageApprentissage scolaire & offres de préparation
    • Places d’apprentissage AFPAttestation fédérale de formation professionnelle
    • Entreprises de formation certifiéesVers les places d'apprentissage
    • Maturité professionnelleApprentissages avec maturité professionnelle
  • Conseils et modèles
    • Modèles et vidéosTu trouveras ici des modèles, des documents et des vidéos utiles.
    • Conseils pour le choix professionnelTu trouveras ici tous les conseils sur le thème choix professionnel
    • Conseils pour le stage d'essaiTu trouveras ici tous les conseils sur le thème stage d'essai
    • Conseils pour postulerTu trouveras ici tous les conseils sur le thème postuler
    • Conseils pour l'entretien d'embaucheTu trouveras ici tous les conseils sur le thème entretien d'embauche
    • Test de langue en ligneTeste tes connaissances linguistiques
  • Pour les profs
  • Entreprises
  • Connecter
  • ConnecterConnecter
    • DE
    • FR

Connecter


Je reçois mon mot de passe

Pas encore membre?

Inscrivez-vous
Est-ce que ce travail me convient? Lancer outil d'orientation
Lancer outil d’orientation
Professions A-Z Domaines professionnels Denrées alimentaires et boissons Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC

Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC

Durée | Conditions | Salaire


Que fait-on dans ce métier?

Le boulanger-pâtissier-confiseur ou la boulangère-pâtissière-confiseuse préparent, en fonction de leur spécialisation, différents types de pains (blanc, mi-blanc, complet, etc.), des produits de petite boulangerie (croissants, brioches, escargots, etc.), des spécialités en biscuiterie-pâtisserie (tourtes, cakes, desserts, etc.), des articles de confiserie et des produits traiteur. Ils les confectionnent à la main ou à l'aide d'appareils à partir d'ingrédients de base tels que farines, laitages, sucres, oeufs, cacao, fruits, liqueurs, etc.

Il y a 2 spécialisations2 spécialisations & une AFP-apprentissage

Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC Pâtisserie-confiserie

Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC Boulangerie-pâtisserie


Photos & vidéos sélectionnées
Toutes les photos
Toutes les vidéos
Afficher 195 stages d’essai
Afficher 202 places d'apprentissage

Durée de l'apprentissage

3 ans

Conditions pour cette profession

  • Aptitude à travailler en équipe
  • Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
  • Créativité et imagination
  • Esprit méthodique
  • Goût et odorat développés
  • Habileté manuelle
  • Résistance physique
  • Hygiène et propreté
  • Salaire dans l'apprentissage *

    Année 1:CHF 800
    Année 2:CHF 900
    Année 3:CHF 1100

    * Recommandations des associations professionnelles correspondantes. Les salaires peuvent varier en fonction du canton et entreprise

    Quelle profession me convient?

    Pour te donner une première idée des professions de formation qui pourraient te convenir, Yousty a développé l'outil d'orientation. Après avoir répondu à quelques questions, il te montrera les professions qui correspondent à tes intérêts.
    Lancer outil d’orientation
    Afficher 195 stages d’essai
    Afficher 202 places d'apprentissage

    Places d'apprentissage

    Possibilités de formation

    Les possibilités d'emploi pour les boulangers-pâtissiers-confiseurs sont diverses. Ils peuvent trouver du travail dans un laboratoire d'une entreprise artisanale de boulangerie-pâtisserie ou de confiserie, dans une entreprise industrielle du domaine de la boulangerie ou de la confiserie, dans une cantine d'une grande entreprise, dans un hôtel, un restaurant, un paquebot de croisière, etc.
    Après avoir acquis quelques années d'expérience et selon leur orientation, leurs goûts et aptitudes, les boulangers-pâtissiers-confiseurs peuvent devenir chef-fe d'équipe, chef-fe de laboratoire, chef-fe de production dans une entreprise industrielle, gérant-e ou patron-ne d'entreprise.

    CFC délivrés en Suisse romande en 2020:

    FR: 40; GE: 8; JU: 12; NE: 8; VD: 55; VS: 22.

    Perfectionnement

    Les boulangers-pâtissiers-confiseurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

    • formation complémentaire d'une année dans la 2e orientation ou apprentissage complémentaire dans une profession apparentée telle que cuisinier-ère;
    • cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles;
    • brevet fédéral de chef-fe boulanger-ère-pâtissier-ère-confiseur-se, formation modulaire en emploi;
    • diplôme fédéral de chef-fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie, formation modulaire en emploi;
    • diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 3 ans en emploi, Posieux (enseignement bilingue);
    • diplôme d'hôtelier-ère-restaurateur-trice ES, 3 ans à plein temps, Genève, Martigny;
    • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue);
    • Bachelor of Science HES en sciences alimentaires, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue);
    • etc.

    Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

    Afficher 195 stages d’essai
    Afficher 202 places d'apprentissage



    Top-Professions

    Montrer tous les métiers

    Places d'apprentissage

    Des places d’apprentissage
    Stage en entreprise

    Bases des applications

    Conseils de la candidature
    Lettre de candidature
    Curriculum Vitae
    Entretien d’embauche
    Candidature en ligne

    Yousty

    À propos de nous
    Aide & FAQ
    Mention légale

    Contact
    Limmatstrasse 21 | 8005 Zürich | © Yousty AG 2023
    Contact pour les élèves, les parents, les professeurs et les apprentis
    Contact pour les entreprises