Les possibilités d'emploi pour les boulangers-pâtissiers-confiseurs sont diverses. Ils peuvent trouver du travail dans un laboratoire d'une entreprise artisanale de boulangerie-pâtisserie ou de confiserie, dans une entreprise industrielle du domaine de la boulangerie ou de la confiserie, dans une cantine d'une grande entreprise, dans un hôtel, un restaurant, un paquebot de croisière, etc.
Après avoir acquis quelques années d'expérience et selon leur orientation, leurs goûts et aptitudes, les boulangers-pâtissiers-confiseurs peuvent devenir chef-fe d'équipe, chef-fe de laboratoire, chef-fe de production dans une entreprise industrielle, gérant-e ou patron-ne d'entreprise.
CFC délivrés en Suisse romande en 2019:
FR: 33; GE: 14; JU: 10; NE: 19; VD: 51; VS: 18.
PerfectionnementLes boulangers-pâtissiers-confiseurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- formation complémentaire dans la 2e orientation professionnelle ou apprentissage complémentaire dans une profession apparentée telle que cuisinier-ère;
- cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles;
- brevet fédéral de chef-fe boulanger-ère-pâtissier-ère-confiseur-se, 2 ans de formation modulaire en emploi, Lucerne, Paudex, Pully;
- diplôme fédéral de chef-fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie, formation modulaire en emploi;
- diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 3 ans en emploi, Posieux (enseignement bilingue);
- diplôme d'hôtelier-ère-restaurateur-trice ES, 2 à 3 ans à plein temps, Genève, Martigny;
- Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue);
- Bachelor of Science HES en sciences alimentaires, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue);
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.