Yousty logo
Beruf Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin mit BM EFZ

Technologue en denrées alimentaires avec maturité professionnelle CFC

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que technologue en denrées alimentaires avec MP CFC, tu es le professionnel de la production de denrées alimentaires. Tu t'assures que la production se déroule sans problème et que la qualité des aliments est au top. Tu contrôles et optimises les processus de production et tu veilles à ce que les aliments soient emballés de manière sûre et hygiénique 🍫🥫

Grâce à ton travail, nous pouvons tous être sûrs que les aliments que nous achetons sont délicieux et sains.

En savoir plus sur cette profession

Activités

En tant que technologue en denrées alimentaires avec MP CFC, tu es l'artiste dans la cuisine de la production alimentaire. Tu crées de nouvelles recettes et développes des produits innovants que les gens…


Voir plus

Conditions & exigences

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école primaire
connaissances en biologie
connaissances en chimie
connaissances en physique
connaissances en mathématiques
Intérêt pour les produits alimentaires
Intérêt pour la technique
sens de l'observation
bon sens de l'odorat et du goût
absence d'allergie
Propreté
conscience de l'hygiène
disposition à travailler dans des conditions de température différentes
disposition à travailler selon des horaires irréguliers

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite En tant que technologue en denrées alimentaires avec MP CFC, tu peux suivre une formation continue en suivant différents cours. Ces cours sont proposés par des écoles spécialisées et professionnelles ainsi que par la Communauté de travail des technologues en denrées alimentaires SA LMT.

Examen professionnel (EP) Après ton apprentissage, tu as la possibilité de passer un examen professionnel. Cet examen te permet d'obtenir le brevet fédéral et de devenir technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral.

Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu souhaites t'immerger encore plus dans ton métier, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Avec cet examen, tu deviendras technologue en denrées alimentaires diplômé(e) (HFP).

Ecole professionnelle supérieure (ES) Une autre possibilité est de suivre une école professionnelle supérieure. Tu pourras y obtenir le titre de technicien(ne) diplômé(e) ES, spécialité technologie alimentaire.

Haute école spécialisée Dans une haute école spécialisée, tu peux suivre différentes filières de bachelor, par exemple le Bachelor of Science (HES) en technologie alimentaire ou le Bachelor of Science (HES) en Life Technologies. Il existe également d'autres filières comme le Bachelor of Science (ZFH) en biotechnologie ou le Bachelor of Science (HES-SO) ou (FH) en œnologie. Attention toutefois au fait que chaque HES a des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES, parfois tu peux aussi être admis sur la base d'un échantillon de travail.

Stages d'essai et apprentissages

Professions similaires