Les cuisiniers peuvent trouver du travail tant dans la restauration conventionnelle que dans des établissements de collectivités: hôpitaux, homes, restaurants d'entreprises et autres institutions. Une fois leur apprentissage terminé, les cuisiniers obtiennent le rang de commis de cuisine. Selon leurs capacités, ils peuvent devenir: chefs de partie, chefs de cuisine, gérants d'établissement, etc.
La mobilité professionnelle permet aux cuisiniers de connaître d'autres méthodes de travail et d'autres habitudes alimentaires. Ils peuvent changer d'établissement, voyager en travaillant sur un bateau ou se rendre à l'étranger pour connaître la cuisine typique d'un pays et apprendre les langues.
Perfectionnement
Les cuisiniers peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours organisés par les associations professionnelles;
- apprentissage complémentaire du même champ professionnel (spécialiste en restauration, spécialiste en hôtellerie, boucher-charcutier/bouchère-charcutière, etc.);
- brevet fédéral de chef-fe cuisinier-ère;
- brevet fédéral de chef-fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration;
- diplôme fédéral de chef-fe de cuisine;
- diplôme fédéral de chef-e de la restauration collective;
- diplôme d'hôtelier-restaurateur/hôtelière-restauratrice ES;
- technicien-ne ES en agroalimentaire;
- Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil;
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.