Restaurantangestellte/r EBA
Was macht man in diesem Beruf?
Als Restaurantangestellte/r EBA bist du das Herzstück eines jeden Restaurants. Du berätst die Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken und verkaufst diese mit Charme und Freundlichkeit. Du schmückst die Tische, deckst sie ein und sorgst dafür, dass niemandem der Wein oder das Wasser ausgeht. Nach dem Essen räumst du ab und machst alles bereit für die nächsten Gäste 🍽️😊
Deine Arbeit sorgt dafür, dass sich die Menschen entspannen können und ein schönes Esserlebnis haben.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Als Restaurantangestellte/r EBA arbeitest du in Restaurants, Hotels oder Personalrestaurants, oft auch abends, am Wochenende und an Feiertagen, und manchmal auch in ländlichen oder touristischen Gebieten.
Als…
Mehr anzeigen
Voraussetzungen & Anforderungen
Voraussetzungen, die du erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Restaurantangestellte/r EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- BuffetmitarbeiterIn / Foodrunner 100% (alle)
Vollzeit bei Bindella in Bern - Servicemitarbeiter/in (Saisonstelle) 100%
Vollzeit bei Stadt Chur in Chur - ServicemitarbeiterIn (alle)
Vollzeit bei Bindella in Zürich - GastgeberIn 100% (alle)
Vollzeit bei Bindella in Bern - BUFFETMITARBEITER M/W) 100% DUPONT Brasserie & Bar
Vollzeit bei Candrian Catering in Zürich - CHEF DE BAR 100% (M/W) Campari Bar Basel
Vollzeit bei Candrian Catering in Basel - BANKETTASSISTENZ (W/M) 100% Hotel Walhalla
Vollzeit bei Candrian Catering in St. Gallen - Mitarbeiter:in Kalte Küchen 80-100%
Voll- und Teilzeit bei Universitätsspital Zürich in Zürich - ServicemitarbeiterIn (alle)
Vollzeit bei Bindella in Zürich - Office & Event Manager 70% (m/w/d)
Teilzeit bei Hawa Sliding Solutions AG in Mettmenstetten
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Restaurantangestellte/r EBA kannst du dein Wissen erweitern und vertiefen. Du hast die Möglichkeit, verschiedene Kurse zu besuchen, die von GastroSuisse und HotellerieSuisse angeboten werden. Diese Kurse decken verschiedene Themen ab, die dir in deinem Beruf weiterhelfen können. Zudem kannst du eine verkürzte Lehre als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen. Das bedeutet, dass du nicht die volle Ausbildungszeit benötigst, weil du schon einige Kenntnisse und Fähigkeiten aus deiner EBA-Ausbildung mitbringst. Du kannst auch in das zweite Lehrjahr einsteigen und eine Zusatzlehre als Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ machen.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Ausbildung hast du auch die Möglichkeit, eine Berufsprüfung zu machen. Mit dem eidgenössischen Fachausweis kannst du dann als Bereichsleiter/in Restauration BP, Gastro-Betriebsleiter/in BP oder Führungsfachmann/-frau BP arbeiten.
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch mehr Verantwortung übernehmen möchtest, kannst du eine Höhere Fachprüfung ablegen. Mit dem eidgenössischen Diplom kannst du dann als Leiter/in Restauration HFP, Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie HFP oder Gastro-Unternehmer/in HFP tätig sein.
Höhere Fachschule (HF) Eine weitere Möglichkeit ist der Besuch einer Höheren Fachschule. Mit dem eidgenössischen Diplom kannst du dann als Hôtelier/e-Gastronom/in HF arbeiten.
Fachhochschule Du kannst auch ein Studium an einer Fachhochschule in Erwägung ziehen, zum Beispiel als Tourismus-Manager/in FH (Bachelor). Beachte aber, dass die Zulassungsbedingungen von Fachhochschule zu Fachhochschule variieren können. Manchmal benötigst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF-Ausbildung. In einigen Fällen kannst du auch über Arbeitsbeispielen zugelassen werden. Informiere dich also gut über die Anforderungen der jeweiligen Fachhochschule.