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Beruf Systemgastronomiefachmann/Systemgastronomiefachfrau EFZ

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 1’000 - 1’020
  2. Lehrjahr: CHF 1’200 - 1’300
  3. Lehrjahr: CHF 1’300 - 1’550

Dauer

3 Jahre

Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ

Was macht man in diesem Beruf?

Als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ bereitest und richtest du leckere Speisen zu. Du berätst Gäste, nimmst ihre Bestellungen entgegen und präsentierst ihnen das Angebot. Im Backoffice übernimmst du die Arbeitsplanung und stellst in Zusammenarbeit mit dem Küchenteam die Warenbestellung sicher. Dabei kontrollierst du auch die Qualität der Produkte und sorgst dafür, dass alles hygienisch und ordentlich ist 🍔🍴

Durch deine Arbeit sorgst du dafür, dass Menschen lecker essen können und sich in der Gastronomie wohlfühlen.

Erfahre mehr über diesen Beruf

Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Freude am Umgang mit Menschen und Lebensmittel
Organisationstalent
Verantwortungsbewusstsein
Gästeorientierung
Flexibilität
Freundlichkeit
Zuverlässigkeit
Vernetztes Denken
Bewusstsein für Hygiene
guter Geruchs- und Geschmackssinn

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

Weiterbildungen

Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ kannst du deine Kenntnisse und Fähigkeiten durch verschiedene Kurse erweitern. Diese werden von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und Höheren Fachschulen angeboten.

Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre hast du die Möglichkeit, eine Berufsprüfung zu absolvieren. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du dann zum Beispiel Gastro-Betriebsleiter/in BP oder Bereichsleiter/in Restauration BP werden.

Höhere Fachprüfung (HFP) Du kannst deine Karriere noch weiter vorantreiben, indem du eine Höhere Fachprüfung machst. Danach könntest du zum Beispiel als Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie HFP oder Gastro-Unternehmer/in HFP arbeiten.

Höhere Fachschule (HF) An einer Höheren Fachschule kannst du dich zum Hotelier/e-Gastronom/in HF weiterbilden. Hier erhältst du ein eidgenössisches Diplom.

Fachhochschule Du könntest auch an einer Fachhochschule studieren und zum Beispiel einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie erwerben. Aber Vorsicht: Die Zulassungsbedingungen sind von Fachhochschule zu Fachhochschule unterschiedlich. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.