Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ bereitest und richtest du leckere Speisen zu. Du berätst Gäste, nimmst ihre Bestellungen entgegen und präsentierst ihnen das Angebot. Im Backoffice übernimmst du die Arbeitsplanung und stellst in Zusammenarbeit mit dem Küchenteam die Warenbestellung sicher. Dabei kontrollierst du auch die Qualität der Produkte und sorgst dafür, dass alles hygienisch und ordentlich ist 🍔🍴
Durch deine Arbeit sorgst du dafür, dass Menschen lecker essen können und sich in der Gastronomie wohlfühlen.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Voraussetzungen & Anforderungen
Voraussetzungen, die du erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- BetriebsassistentIn (alle)
Vollzeit bei Bindella in Zürich - Mitarbeiter:in Patienten-Hotellerie 80%
Teilzeit bei Universitätsspital Zürich in Zürich - STV. GESCHÄFTSFÜHRER (M/W) 100% DUPONT Brasserie & Bar
Vollzeit bei Candrian Catering in Zürich - Servicemitarbeiter*in (a) 40-60%
Teilzeit bei Familie Wiesner Gastronomie AG in Zürich - Mitarbeiter:in Patienten-Hotellerie 20-60%
Teilzeit bei Universitätsspital Zürich in Zürich - VerkaufsberaterIn Vinoteca 20 - 50 % (alle)
Teilzeit bei Bindella in Zürich - SERVICEAUSHILFE (M/W) Brasserie Oerlikon
Vollzeit bei Candrian Catering in Zürich - Verkaufspersönlichkeit (w/m/d) 40-80%
Teilzeit bei Socar Energy Switzerland GmbH in Kölliken - Nord - SANDWICH ARTIST PRODUKTIONSMITARBEITER Sandwich Atelier ca. 70 - 90% (M/W)
Teilzeit bei Candrian Catering in Zürich - BANKETTASSISTENZ (W/M) 100% Hotel Walhalla
Vollzeit bei Candrian Catering in St. Gallen
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ kannst du deine Kenntnisse und Fähigkeiten durch verschiedene Kurse erweitern. Diese werden von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und Höheren Fachschulen angeboten.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre hast du die Möglichkeit, eine Berufsprüfung zu absolvieren. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du dann zum Beispiel Gastro-Betriebsleiter/in BP oder Bereichsleiter/in Restauration BP werden.
Höhere Fachprüfung (HFP) Du kannst deine Karriere noch weiter vorantreiben, indem du eine Höhere Fachprüfung machst. Danach könntest du zum Beispiel als Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie HFP oder Gastro-Unternehmer/in HFP arbeiten.
Höhere Fachschule (HF) An einer Höheren Fachschule kannst du dich zum Hotelier/e-Gastronom/in HF weiterbilden. Hier erhältst du ein eidgenössisches Diplom.
Fachhochschule Du könntest auch an einer Fachhochschule studieren und zum Beispiel einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie erwerben. Aber Vorsicht: Die Zulassungsbedingungen sind von Fachhochschule zu Fachhochschule unterschiedlich. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.