Yousty für Lehrpersonen, Eltern und Coaches
Lehrstelle ausschreiben
  • Berufswahl
    • Berufe von A-ZFotos, Videos & Beschreibungen
    • Berufswahl - mit dem Berufs-FinderBerufsvorschläge erhalten
    • InformationsveranstaltungenWann und wo die nächsten Events sind
    • BerufsmessenWann und wo die nächsten Berufsmessen sind
    • Lernenden-InterviewsLernende erzählen von ihrem Beruf
    • LehrlingslöhneWer verdient wie viel?
    • Wege & MöglichkeitenDas Bildungssystem der Schweiz
    • Lehrstellen-BlogAktuelle News über Berufe und Lehrstellen
    • Berufsberatung & BIZInfo zur Berufsberatung und BIZ-Standorten
    • Zum kostenlosen EignungstestDer Berufs-Check
  • Schnupperlehren
    • Schnupperlehren suchenAlle Schnupperlehren der Schweiz
    • InformationsveranstaltungenWann und wo die nächsten Events sind
    • Tipps zur SchnupperlehreWorauf du beim Schnuppern achten musst
  • Lehrstellen
    • Lehrstellen suchenFreie Lehrstellen für Lehrbeginn 2024
    • Keine Lehrstelle gefunden?Schulische Berufslehre & Vorbereitungsangebote
    • EBA LehrstellenLehrstellen mit Eidgenössischem Berufsattest
    • Geprüfte AusbildungsbetriebeZu den offenen Lehrstellen
    • Lehre mit BerufsmaturaOffene Stellen mit begleitender Berufsmatura suchen
  • Tipps & Vorlagen
    • Übersicht TippsAlle hilfreichen Infos zu jeder Berufswahl-Phase
    • Vorlagen und VideosMusterdokumente und hilfreiche Videos
    • Tipps zur BerufswahlWie du die Suche nach deinem Wunschberuf angehen kannst.
    • Tipps zur BewerbungSich zu bewerben, ist jedoch oftmals ein grosser Schritt. Wir helfen dir dabei!
    • Tipps zum VorstellungsgesprächHier die wichtigsten Tipps, sodass du am Gespräch überzeugst.
    • Lehrstelle erhalten?Wer in der Schule am Ball bleibt, hat es einfacher.
    • EignungstestsWelche es gibt und wo man sie macht
    • Online-SprachtestTeste deine Sprachkenntnisse
  • Lehrbetriebe
    • Lehrstelle ausschreibenIn wenigen Klicks deine Lehrstellen und Schnupperlehren ausschreiben
    • Unsere ProdukteÜbersicht der Yousty-Produkte
  • Yousty für Lehrpersonen, Eltern und Coaches
  • Für Firmen
  • Anmeldung
  • AnmeldungAnmeldung
    • DE
    • FR

Einloggen


Passwort vergessen?

Noch nicht auf Yousty?

Jetzt registrieren
Passt dieser Beruf zu mir? Berufs-Finder starten
Berufs-Finder starten
Berufe A-Z Berufsfeld Nahrung Fleischfachmann/-frau EFZ

Fleischfachmann/-frau EFZ

DauerVoraussetzungenLohnGalerieLernenden-InterviewSchulfächerMatchingLehrstellen nach KantonenWeiterbildungenJobs nach der Lehreähnliche Berufe


Was macht man in diesem Beruf?

Deine Lehre als Fleischfachmann/frau kannst du in drei verschiedenen Fachrichtungen absolvieren: Gewinnung, Verarbeitung oder Feinkost und Veredelung. In der Fachrichtung Gewinnung arbeitest du auf dem Schlachthof. Du betäubst die Tiere und schlachtest sie. In der Fachrichtung Verarbeitung stelltst du aus Fleisch und weiteren Zutaten z.B. Schinken, Würste oder Bündnerfleisch her. In der Fachrichtung Feinkost und Veredelung stellst du kalte Platten, Fertiggerichte und Traiteur-Produkte für den Verkauf her.

Dieser Beruf hat 3 Fachrichtungen3 Fachrichtungen & eine EBA-Lehre

Fleischfachmann/-frau EFZ Feinkost und Veredelung

Fleischfachmann/-frau EFZ Verarbeitung

Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung


Ausgewählte Fotos & Videos
Alle Fotos
Alle Videos
161 Schnupperlehren anzeigen
184 Lehrstellen anzeigen

Arbeitssituation

Sybille wird am Morgen von ihrem Berufsbildner darüber informiert, dass eine grosse Bestellung für Cervelats eingetroffen ist und sie für die Herstellung zuständig ist. Sie hört ihm aufmerksam zu und notiert sich die relevanten Informationen. Danach liest Sybille das Grundrezept für Cervelats und berechnet anhand dessen die Mengen…

weiterlesen

Sybille wird am Morgen von ihrem Berufsbildner darüber informiert, dass eine grosse Bestellung für Cervelats eingetroffen ist und sie für die Herstellung zuständig ist. Sie hört ihm aufmerksam zu und notiert sich die relevanten Informationen. Danach liest Sybille das Grundrezept für Cervelats und berechnet anhand dessen die Mengen der benötigte Zutaten, um die bestellte Anzahl Cervelats herstellen zu können. Dann bereitet sie die einzelnen Zutaten vor und verarbeitet sie mit dem Cutter zu einer feinen Masse. Das Brät füllt Sybille in den Wurstfüller und stellt gemäss der Bestellung Cervelats in verschiedenen Gewichten her. Danach räuchert und brüht sie die Cervelats gemäss den Vorgaben des Betriebes. Nach dem Brühen kühlt sie die fertigen Cervelats aus und stellt sie dann für den Kunden bereit.

Anschliessend zieht Sybille sich um und hilft im Laden mit. Sie bedient die Kunden, welche ganz unterschiedliche Wünsche haben. Eine Kundin möchte eine fettarme Wurst kaufen, ein anderer Kunde fragt, wie lange das Geschnetzelte zum Garen braucht. Sybille hört allen Kunden und Kundinnen aufmerksam zu und berät sie fachkundig.

Quelle: www.anforderungsprofile.ch, Schweizerischer Gewerbeverband sgv

weniger anzeigen

Wie lange dauert die Lehre?

3 Jahre

Voraussetzungen für diesen Beruf

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
  • Interesse an gutem Essen und Kochen
  • Hygienebewusstsein
  • Verantwortungsbewusstsein
  • handwerkliche Geschicklichkeit
  • technisches Verständnis
  • gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen)
  • Freude am Kundenkontakt
  • gute Umgangsformen

Welche Schulfächer sind wichtig?

Einfache Anforderungen

Mittlere Anforderungen

Hohe Anforderungen

Sehr hohe Anforderungen

Mathematik

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Möchtest du deine Sprachkenntnisse verbessern?

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Quelle: www.anforderungsprofile.ch, Schweizerischer Gewerbeverband sgv

Gesamtes Anforderungsprofil anzeigen

Tipps von Berufsexperten

Lohn in der Lehre *

1. Jahr:CHF 900 - 1000
2. Jahr:CHF 975 - 1300
3. Jahr:CHF 1025 - 1600

* Empfehlung von Berufsverbänden; Löhne können je nach Kanton und Lehrbetrieb unterschiedlich sein

Welcher Beruf passt zu mir?

Um dir einen ersten Anhaltspunkt zu geben, welche Lehrberufe zu dir passen könnten, hat Yousty den Berufs-Finder entwickelt. Nachdem du einige Fragen beantwortet hast, zeigt er dir Berufe an, die deinen Interessen entsprechen.
Berufs-Finder starten
161 Schnupperlehren anzeigen
184 Lehrstellen anzeigen

Lehrstellen nach Kantonen

Weiterbildungsmöglichkeiten

Kurse

Angebote des SFF-Bildungszentrums in Spiez

Spezialisierung

Räucherei, Salzerei, Wursterei, Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft, Party-Service

Berufsprüfung (BP)

Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis, Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Metzgermeister/in, Lebensmitteltechnologe/-login

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Science Technologies. ­Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungs­bedingungen.

161 Schnupperlehren anzeigen
184 Lehrstellen anzeigen



Alle Berufe

Berufsbildungs-Blog
Berufswahl-Blog
Produkt-Blog

Lehrstelle suchen

Lehrstellen-Blog

Bewerbungstipps

Bewerbungstipps
Bewerbungsschreiben
Lebenslauf
Vorstellungsgespräch
Online Bewerbung
Eignungstests

Yousty

Über uns
Hilfe & Kontakt
Rechtliches

Kontakt
Limmatstrasse 21 | 8005 Zürich | © Yousty AG 2023
Kontakt für Schüler:innen, Eltern, Lehrpersonen und Lernende
Kontakt für Lehrbetriebe