Les bouchers-charcutiers peuvent être engagés dans des boucheries artisanales, dans les grandes surfaces commerciales pourvues d'un rayon "boucherie-charcuterie" ou d'un service traiteur, dans les entreprises de transformation et de production industrielle de produits carnés. En fonction de leur orientation et de leur expérience, ils peuvent accéder à des postes à responsabilité: chef-fe boucher-ère, chef-fe charcutier-ière, chef-fe de vente, gérant-e d'une succursale ou gérant-e d'une boucherie.
CFC délivrés en Suisse romande en 2020:
FR: 15; GE: 1; JU: 5; VD: 7; VS: 9.
Perfectionnement
Les bouchers-charcutiers peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- apprentissage complémentaire de cuisinier-ère;
- cours de perfectionnement organisés par le Centre de formation pour l'économie carnée suisse, Spiez;
- brevet fédéral de chef-fe d'exploitation économie carnée, 2 ans de formation modulaire en emploi, Spiez, Montreux;
- diplôme fédéral de maître boucher-ère-charcutier-ère, 1 an en emploi, Spiez, Lucerne;
- diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 3 ans en emploi, Posieux (enseignement bilingue);
- Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue);
- Bachelor of Science HES en sciences alimentaires, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue);
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.