De manière générale, les perspectives professionnelles sont bonnes dans notre pays, grand producteur de lait, notamment au sein des grandes centrales laitières. Ces entreprises disposent de compétences techniques leur permettant de faire preuve d’innovation et de s’adapter aux nouvelles technologies et à l’évolution du marché.
L’inquiétude est cependant de mise quant aux emplois dans les fromageries artisanales. Certains employés en industrie laitière choisissent de travailler durant la saison d’été dans des fromageries d’alpage, où ils s’occupent également de la traite et de la surveillance des vaches.
3 AFP (FR) ont été délivrées en Suisse romande en 2018.
PerfectionnementLes employés en industrie laitière peuvent envisager un complément de formation pour obtenir le certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue du lait.
Un CFC est nécessaire pour accéder à la maturité professionnelle, et est généralement exigé pour suivre une formation supérieure (p.ex. brevet fédéral).
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.