
Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC indirizzo Pasticceria-confetteria
Che cosa si fa in questa professione?
Come panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC mescolerai e impasterai vari ingredienti per produrre impasti e pastelle.
Ritaglierai delle forme, le modellerai e le riempirai, prima di cuocerle.
Decorerai le tue creazioni con grande attenzione ai dettagli per trasformarle in piccole opere d'arte 🍰🍫
Con il tuo lavoro, farai in modo che le persone intorno a te possano sempre gustare prodotti da forno e dolci freschi e deliziosi.
Per saperne di più su questa professione
Foto
Attività
Come panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC indirizzo Pasticceria-confetteria, mescolerai vari ingredienti come farina, zucchero, uova e burro per creare l’impasto perfetto per i prodotti da forno.
Una…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Guarda i video di Nadia e scopri di più su questa professione!
I campioni di SwissSkills non potrebbero essere più diversi, ma tutti hanno trovato la loro strada verso il successo. Nei video raccontano del loro percorso scolastico, della loro formazione e della partecipazione ai campionati delle professioni. Lasciati ispirare e guarda i video di Nadia!
Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:
BERNEXPO, Padiglione 3
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formazione di base estesa/ridotta Dopo la tua formazione di panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC indirizzo Pasticceria-confetteria potrai ampliare le tue conoscenze. Potrai effettuare una formazione di durata ridotta, che dura solo un anno, in un altro indirizzo. Oppure puoi decidere di diventare cuoco/a. In questo caso la formazione durerà due anni.
Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Potrai sostenere un esame di professione e diventare capo panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a APF. Con l'attestato professionale federale avrai un profilo riconosciuto nel tuo mestiere.
Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai avanzare, potrai anche sostenere un esame professionale superiore. In questo caso diventerai dirigente del ramo panetteria-pasticceria-confetteria EPS e imparerai come si gestisce un’azienda.
Scuola specializzata superiore (SSS) Presso una scuola specializzata superiore potrai diventare tecnico/a alimentarista dipl. SSS Qui imparerai tutto sulla tecnologia utilizzata nella fabbricazione di alimenti.
Scuola universitaria professionale (SUP)> Presso una scuola universitaria professionale potrai diventare ingegnere/a in tecnologia alimentare o economista aziendale. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte bisogna avere un diploma di maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore. Talvolta si può anche essere ammessi su presentazione di esempi di lavori svolti.