Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
Beruf Müller/Müllerin EFZ Lebensmittel

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 900
  2. anno di tirocinio CHF 1150
  3. anno di tirocinio CHF 1450

Mugnaio/a AFC - indirizzo Derrate alimentari

Che cosa si fa in questa professione?

Come mugnaio/a AFC - indirizzo Derrate alimentari, sarai responsabile del controllo dei cereali e di altri prodotti alimentari. Ti occuperai della loro corretta conservazione e imposterai le macchine per la lavorazione. Farai in modo che tutto funzioni correttamente e sorveglierai il processo. Al termine del lavoro, ti assicurerai che tutto ritorni pulito 🌾🍞

Il tuo lavoro ci permette di avere ogni giorno pane fresco ed altri prodotti a base di cereali.

Per saperne di più su questa professione

Attività

Come mugnaio/a AFC, sarai responsabile del controllo della qualità delle materie prime e dei prodotti finiti. In altre parole, dovrai verificare se tutto corrisponde ai requisiti previsti e se i prodotti…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
passione per i prodotti naturali
interesse per la biologia
interesse per la fisica
interesse per la chimica
interesse per le macchine
comprensione della tecnologia
senso dell’osservazione
consapevolezza dell'igiene
non soffrire di allergie
buon senso dell'olfatto
buon senso del tatto

Requisiti scolastici

Materia scolastica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Matematica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lingua di scolarizzazione

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Scienze naturali

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lingue straniere

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Dopo la tua formazione come mugnaio/a AFC - indirizzo Derrate alimentari, avrai la possibilità di effettuare un tirocinio complementare di durata ridotta. In un solo anno potrai diventare mugnaio/a AFC nel secondo indirizzo disponibile. Così, potrai approfondire le tue conoscenze e le tue competenze in un altro settore affine.

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Per continuare la tua formazione, una volta terminato il tuo tirocinio di mugnaio/a AFC - indirizzo Derrate alimentari, potrai anche sostenere un esame di professione. Così, potrai diventare tecnologo/a dell'industria molitoria o tecnologo/a di alimenti composti. Entrambi i programmi di formazione si svolgono in Svizzera, uno a San Gallo e l'altro a Uzwil.

Esame professionale superiore (EPS) Non esiste alcun esame professionale superiore in questo campo professionale.

Scuola specializzata superiore (SSS) È possibile proseguire la propria formazione presso una scuola specializzata superiore per diventare tecnico/a alimentarista dipl. SSS (vecchia denominazione: tecnico/a dipl. SSS in tecnologia alimentare). Questo titolo fornisce conoscenze ancora più specialistiche e consente di svolgere mansioni ancora più varie nel ramo delle derrate alimentari.

Scuola universitaria superiore (SUP) Se vorrai andare ancora avanti, protrai frequentare una scuola universitaria superiore e seguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all'altra. Alcune richiedono un diploma di maturità professionale o un diploma SSS, altre consentono l'ammissione anche su presentazione di esempi di lavori svolti. Dovrai informarti bene per conoscere le condizioni che si applicano al tuo caso specifico.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili