
Match ???
Mugnaio/a AFC
Che cosa si fa in questa professione?
Come mugnaio/a AFC, sarai responsabile del controllo e dello stoccaggio dei cereali. Dovrai impostare i mulini e regolarli in modo che i cereali vengano macinati perfettamente. Durante la produzione, controllerai il processo e ti assicurerai che tutto fili liscio. Dopo il lavoro, pulirai le macchine e le terrai in ordine 🌾🏭
Grazie al tuo lavoro, le panetterie e altre aziende potranno utilizzare i cereali macinati per produrre deliziosi prodotti da forno.
Per saperne di più su questa professione
Foto
Attività
Come mugnaio/a AFC lavorerai di solito con un orario normale, a volte su due turni, potrai lavorare in una delle circa 130 aziende molitorie in Svizzera o anche in aziende di produzione correlate, come…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formazione di base estesa/ridotta Dopo la tua formazione come mugnaio/a AFC potrai specializzarti ulteriormente. Avrai la possibilità di effettuare un tirocinio complementare come mugnaio/a AFC del secondo orientamento. Questo programma dura solo un anno e permette di approfondire le tue conoscenze sul tuo mestiere.
Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Potrai anche continuare la tua formazione e diventare tecnologo/a dell'industria molitoria presso la scuola svizzera di molitura di San Gallo oppure tecnico/a dei mangimi composti presso l’istituto Schule für Futtermitteltechnik di Uzwil. Qui imparerai ancora di più sulla tecnica importante per la tua professione.
Esame professionale superiore (EPS) Se desideri approfondire ulteriormente la materia, puoi formarti per diventare maestro/a mugnaio/a. Potrai seguire questa formazione in Germania, ad esempio a Hoppenlau, vicino a Stoccarda, o presso la Scuola tedesca di fresatura di Braunschweig.
Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra possibilità è la formazione continua per diventare tecnico/a alimentarista SSS Qui imparerai tutto sulla tecnologia utilizzata nella produzione di alimenti.
Scuola universitaria professionale (SUP) È anche possibile studiare presso una scuola universitaria professionale e conseguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all’altra. Alcune richiedono un diploma di maturità professionale o un diploma SSS , altre consentono l'ammissione anche con esempi di lavori svolti. Quindi, informati bene prima di decidere.