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Technologue du lait CFC
Che cosa si fa in questa professione?
En tant que technologue du lait CFC, tu es un expert du lait et des produits laitiers. Tu réceptionnes le lait frais, vérifies sa qualité et le transformes. Tu fabriques des yogourts, du fromage ou du beurre à l'aide de machines spéciales et tu veilles à ce qu'ils arrivent bien emballés dans les magasins 🥛🧀
Ton travail est important, car tu veilles à ce que nous puissions tous savourer chaque jour des produits laitiers frais et sains.
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Attività
En tant que technologue en industrie laitière CFC, tu peux travailler à différents endroits, comme dans une petite fromagerie, dans une grande entreprise de production, dans la vente ou dans un laboratoire.
En…
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Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formation initiale élargie/réduite En tant que technologue du lait CFC, tu peux continuer à apprendre après ton apprentissage. Il existe de nombreux cours et écoles spécialisées qui te permettent d'acquérir davantage de connaissances. Tu peux même faire un stage à l'étranger pour acquérir de nouvelles expériences.
Examen professionnel (EP) En passant un examen professionnel, tu peux obtenir un brevet fédéral. Tu es alors technologue en industrie laitière ou technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral. Cela montre que tu es très bon dans ton métier.
Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu veux apprendre encore plus, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Avec cet examen, tu obtiens un diplôme fédéral et tu es technologue en industrie laitière ou technologue en denrées alimentaires (HFP). C'est une formation de haut niveau.
École professionnelle supérieure (ES) Une autre possibilité est l'école professionnelle supérieure. Tu peux y obtenir un diplôme de technicien(ne) ES en technologie alimentaire. Il s'agit d'une formation très spécialisée qui te donne de nombreuses possibilités.
Haute école spécialisée (HES) Tu peux aussi aller dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux y obtenir un Bachelor of Science en technologie alimentaire. Il existe différentes spécialisations, par exemple Food Science & Management ou Food and Beverage Innovation. Mais attention : chaqueHaute école spécialisée (HES) a des règles différentes concernant les personnes qui peuvent y entrer. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi montrer que tu es suffisamment bon avec des exemples de travail.