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Meunier/ière CFC
Che cosa si fa in questa professione?
En tant que meunier/ère CFC, tu es responsable du contrôle et du stockage des céréales. Tu prépares les moulins et les régles de manière à ce que les céréales soient parfaitement moulues. Pendant la production, tu surveilles le processus et veilles à ce que tout se déroule sans problème. Après le travail, tu nettoies les machines et tu fais en sorte que tout soit en ordre 🌾🏭
Grâce à ton travail, les boulangeries et autres entreprises peuvent fabriquer de délicieux produits de boulangerie avec les céréales moulues.
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Attività
En tant que meunier/ère CFC, tu travailles généralement selon des horaires normaux, parfois en deux équipes, et tu peux travailler dans l'une des quelque 130 minoteries de Suisse, voire dans des entreprises…
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Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de meunier/meunière CFC, tu peux te spécialiser davantage. Tu as la possibilité de faire un apprentissage complémentaire de meunier/meunière CFC de la deuxième spécialité. Cela ne dure qu'un an et tu en apprendras encore plus sur ton métier.
Examen professionnel (EP) Tu peux également suivre une formation complémentaire et devenir technicien(ne) meunier(ère) à l'École suisse de meunerie à Saint-Gall ou technicien(ne) en aliments composés à l'École de technique des aliments pour animaux à Uzwil. Tu y apprendras encore plus sur la technique, qui est importante dans ton métier.
Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu souhaites aller encore plus loin dans la matière, tu peux suivre une formation de maître meunier/meunière (HFP). Tu peux suivre cette formation en Allemagne, par exemple à Hoppenlau près de Stuttgart ou à la Deutsche Müllerschule à Braunschweig.
École professionnelle supérieure (ES) Une autre possibilité est de suivre une formation continue pour devenir technicien(ne) ES en technologie alimentaire. Tu y apprendras tout sur la technologie utilisée dans la fabrication des produits alimentaires.
Haute école spécialisée (HES) Tu peux aussi étudier dans une Haute école spécialisée (HES) et obtenir un Bachelor of Science en technologie alimentaire. Mais attention Les conditions d'admission varient d'une haute école à l'autre. Certaines exigent une maturité professionnelle ou un diplôme ES, d'autres t'admettent même avec des exemples de travail. Renseigne-toi donc bien avant de prendre ta décision.
Eventi informativi
Stage di orientamento e posti di tirocinio
Posti di tirocinio per cantone
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