Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 700 - 800
  2. anno di tirocinio CHF 900 - 940
  3. anno di tirocinio CHF 1150 - 1300

Tecnico/a alimentarista AFC con maturità professionale

Che cosa si fa in questa professione?

Come tecnico/a alimentarista AFC lavorerai nell’appassionante mondo della produzione alimentare. Svilupperai nuove ricette, sorveglierai la produzione e ti assicurerai che tutto si svolga in condizioni di sicurezza e di igiene. Sarai anche responsabile della qualità degli alimenti e dovrai garantire che questa sia sempre ai massimi livelli 🍎🔬

Questa professione è importante perché permette a tutti noi, ogni giorno, di consumare alimenti sicuri e gustosi.

Attività

Come tecnico/a alimentarista AFC, sarai una vera mente creativa perché svilupperai nuove ricette per alimenti e bevande. Sperimenterai con ingredienti e sapori diversi fino a quando non avrai creato il…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
spiccato interesse per la biologia
spiccato interesse per la chimica
spiccato interesse per la fisica
spiccato interesse per la matematica
spiccato interesse per l'ambito dell'alimentazione
interesse per la tecnica
senso dell’osservazione
buon senso dell'olfatto
buon senso del gusto
non soffrire di allergie
consapevolezza dell'igiene
disponibilità a lavorare con orari irregolari

Requisiti scolastici

Materia scolastica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Matematica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Numeri e calcolo

Geometria

Grandezze e misure

Funzioni

Dati e probabilità

Lingua di scolarizzazione

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Comprensione orale

Produzione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Scienze naturali

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Sfruttare informazioni

Classificare, strutturare, modellizzare

Valutare e giudicare

Elaborare e trasporre

Comunicare e scambiare

Lingue straniere

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Comprensione orale

Comprensione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Produzione scritta

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Come tecnico/a alimentarista AFC, potrai seguire diversi corsi di formazione continua. Questi corsi saranno offerti da scuole specializzate e professionali oppure dall’Associazione svizzera dei tecnici alimentaristi (Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen, AG LMT).

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Dopo il tuo tirocinio come tecnico/a alimentarista AFC, potrai sostenere un esame di professione. Se supererai questo esame otterrai un attestato professionale federale di tecnico/a alimentarista APF.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai andare ancora avanti, potrai sostenere un esame professionale superiore. Superandolo, acquisirai il titolo di tecnico/a alimentarista diplomato/a EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra possibilità sarà quella di frequentare una scuola specializzata superiore. Qui potrai seguire una formazione per diventare tecnico o tecnica alimentarista dipl. SSS.

Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche intraprendere degli studi presso una scuola universitaria professionale. Vi potrai seguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare, in tecnologie del vivente, in biotecnologia o in enologia. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte è richiesto un diploma di maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore. Altre volte si potrà anche essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili