Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
fleischfachleute

Durata

profession-profile.hero.details.duration.text

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 950 - 1100
  2. anno di tirocinio CHF 1000 - 1350
  3. anno di tirocinio CHF 1050 - 1650

Boucher/ère-charcutier/ière CFC

Che cosa si fa in questa professione?

En tant que boucher/ère-charcutier/ière CFC, tu découpes les animaux en leurs différentes parties et les prépares pour la vente. Tu assaisonnes et fumes la viande pour la rendre savoureuse et tu fabriques des saucisses et d'autres produits carnés. Tu conseilles les clients sur les produits carnés qu'ils peuvent utiliser pour leurs repas 🥩🍖

Ce métier est important pour la société, car il permet de s'assurer que nous avons tous de la viande de qualité et savoureuse à manger.

Per saperne di più su questa professione

Attività

En tant que boucher-charcutier CFC, tu travailles dans des entreprises qui transforment la viande, dans des magasins spécialisés en viande ou dans le commerce de la viande. Tes horaires de travail peuvent…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

école obligatoire achevée
intérêt pour l'alimentation
enthousiasme pour la cuisine
sens de l'hygiène
sens des responsabilités
habileté manuelle
intérêt pour la technique
aptitude à travailler en chambre froide
goût pour la clientèle
bonnes manières

Requisiti scolastici

Materia scolastica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Matematica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Numeri e calcolo

Geometria

Grandezze e misure

Funzioni

Dati e probabilità

Lingua di scolarizzazione

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Comprensione orale

Produzione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Scienze naturali

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Sfruttare informazioni

Classificare, strutturare, modellizzare

Valutare e giudicare

Elaborare e trasporre

Comunicare e scambiare

Lingue straniere

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Comprensione orale

Comprensione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Produzione scritta

Prospettive future

Formazioni continue

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boucher-charcutier CFC, tu peux continuer à te spécialiser. Tu peux par exemple suivre des cours au centre de formation de l'UPSV à Spiez. Tu pourras y apprendre davantage sur le fumage, la salaison et la charcuterie. Les achats, la vente, le traiteur et le service traiteur sont également des domaines dans lesquels tu peux approfondir tes connaissances.

Examen professionnel (EP) Si tu souhaites en savoir et en faire encore plus, tu peux passer un examen professionnel. Tu peux devenir chef/cheffe d'entreprise en économie carnée (BP) ou technologue en denrées alimentaires (BP). Avec le brevet fédéral, tu auras alors encore plus de possibilités dans ton métier.

Examen professionnel supérieur (EPS) L'examen professionnel supérieur va encore plus loin. Il te permet d'obtenir le diplôme de maître boucher (HFP) ou de technologue en denrées alimentaires (HFP). Il est également possible d'obtenir le diplôme d'économiste d'entreprise PME (EPS).

École supérieure (ES) Tu peux apprendre encore plus dans une école supérieure. Tu peux par exemple y devenir technicien(ne) diplômé(e) ES, spécialité technologie alimentaire.

Haute école spécialisée (HES) Si tu veux aller encore plus loin, tu peux étudier dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux par exemple devenir Bachelor of Science en technologie alimentaire, en biotechnologie ou en Life Science Technologies. Mais attention, les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail. Renseigne-toi bien sur ce dont tu as besoin pour pouvoir y étudier.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili