
Match ???
Cuoco/a AFC
Che cosa si fa in questa professione?
Come cuoco/a AFC sarai un/a maestro/a in cucina. Lavorerai con alimenti freschi e ne garantirai la qualità. Preparerai piatti deliziosi a base di frutta, verdura, carne, pesce e spezie 🍲👩🍳
Con le tue abilità, garantirai che le persone possano mangiare cibi sani e deliziosi, il che è importante per il benessere e la salute di tutti.
Per saperne di più su questa professione
Foto
Attività
Come cuoco/a AFC lavorerai in gruppo in cucina sotto la direzione di uno chef e preparerai una varietà di piatti.
Durante il corso di formazione, ti familiarizzerai con diverse posizioni. I menù che preparerai…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Guarda i video di Lea e scopri di più su questa professione!
I campioni di SwissSkills non potrebbero essere più diversi, ma tutti hanno trovato la loro strada verso il successo. Nei video raccontano del loro percorso scolastico, della loro formazione e della partecipazione ai campionati delle professioni. Lasciati ispirare e guarda i video di Lea!
Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:
BERNEXPO, Padiglione 3
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formazione di base estesa/ridotta Dopo aver completato la formazione come cuoco/a AFC, avrai la possibilità di ampliare le tue conoscenze con un tirocinio di durata ridotta. Ad esempio, potrai diventare macellaio/a-salumiere/a AFC, panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC, impiegato/a di ristorazione AFC o impiegato/a del settore alberghiero-economia domestica AFC.
Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Potrai anche sostenere un esame di professione e ottenere un attestato professionale federale. In questo modo potrai lavorare, ad esempio, come cuoco/a in dietetica APF, capo cuoco/a APF o esercente albergatore/trice APF.
Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai ampliare ulteriormente le tue conoscenze, potrai sostenere un esame professionale superiore. Sostenendolo sarai ad esempio capo cucina EPS, capo della ristorazione collettiva EPS o esercente albergatore/trice EPS.
Scuola specializzata superiore (SSS) Presso una scuola specializzata superiore potrai ottenere il titolo di albergatore/trice-ristoratore/trice SSS. Questa qualifica apre molte opportunità nel settore alberghiero e della ristorazione.
Scuola universitaria professionale (SUP) Presso una scuola universitaria professionale potrai intraprendere corsi di studio in settori affini, ad esempio il Bachelor of Science in tecnologia alimentare o in economia alberghiera internazionale. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all'altra. A volte è richiesto un diploma di maturità professionale o un diploma di una scuola specializzata superiore, a volte è possibile fare domanda di ammissione presentando esempi di lavori svolti.
Eventi informativi
