Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
Bäcker/in EFZ

Durata

profession-profile.hero.details.duration.text

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 850
  2. anno di tirocinio CHF 1050 - 1200
  3. anno di tirocinio CHF 1400

Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC

Che cosa si fa in questa professione?

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC, tu mélanges et pétris différents ingrédients pour confectionner des pâtes et des masses. Tu découpes des formes et les dresses sur des plaques à pâtisserie, tu les remplis de délicieuses crèmes et tu les cuisines au four. Après la cuisson, tu décores les produits et les transformes ainsi en petites œuvres d'art 🥐🍰

Ton travail est important, car tu fournis aux gens du pain frais, des gâteaux fins et des friandises sucrées qui font plaisir et adoucissent le quotidien.

Per saperne di più su questa professione

Attività

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC, tu travailles dans des boulangeries, des pâtisseries, des confiseries ou dans de grandes entreprises de production, mais aussi dans des foyers,…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Guarda i video di Audrey e scopri di più su questa professione!

profession-profile.swissskills-champion.description

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

Scolarité obligatoire achevée
goût pour la pâtisserie
bon sens du goût
bon sens de l'odorat
sens des formes
sens des couleurs
mains habiles
disponibilité pour des horaires de travail flexibles
méthode de travail rapide
conscience de l'hygiène
sens de l'ordre
imagination
flair pour les chiffres
pas d'allergies
pas d'eczéma
pas d'asthme
apparence soignée
résistance à la pression dans les situations de stress

Requisiti scolastici

Materia scolastica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Matematica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lingua di scolarizzazione

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Scienze naturali

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lingue straniere

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Prospettive future

Formazioni continue

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boulanger/pâtissier-confiseur/euse CFC, tu peux apprendre encore plus. Tu peux suivre une formation initiale raccourcie dans une autre spécialité, qui ne dure qu'un an. Ou tu pourrais apprendre le métier de cuisinier/cuisinière CFC en deux ans. Tu as également la possibilité de faire un stage à l'étranger. Il existe pour cela des accords spéciaux avec différents pays.

Examen professionnel (EP) Tu peux aussi passer un examen professionnel et devenir chef/fe boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse avec un brevet fédéral. Il s'agit d'une qualification supplémentaire qui t'ouvre davantage de possibilités dans ton métier.

Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu veux aller encore plus loin, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Tu pourras ainsi devenir chef/fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie (EPS). Il s'agit d'une qualification de très haut niveau qui peut t'ouvrir de nombreuses portes.

École supérieure (ES) Tu pourrais aussi étudier dans une école supérieure et devenir technicien(ne) diplômé(e) ES en technologie alimentaire. Il s'agit d'une formation très spécialisée qui te permettra d'acquérir des connaissances approfondies dans le domaine de la technologie alimentaire.

Haute école spécialisée (HES) Tu peux même obtenir un bachelor dans une Haute école spécialisée (HES). Tu pourrais devenir Bachelor of Science en technologie alimentaire ou Bachelor of Science en économie d'entreprise. Mais attention : chaqueHaute école spécialisée (HES) a des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili