Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
Lehrberuf Bäcker/Bäckerin-Konditor/Konditorin-Confiseur/Confiseurin EBA

Durata

profession-profile.hero.details.duration.text

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 850
  2. anno di tirocinio CHF 950

Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse AFP

Che cosa si fa in questa professione?

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse AFP, tu mélanges et pétris la pâte pour créer de délicieuses pâtisseries. Tu découpes des formes et tu décores des gâteaux et des pâtisseries avec un grand souci du détail. A l'aide de sacs à dresser, tu fourres des délices sucrés et les cuisines ensuite au four 🥐🍰

Ton travail est important, car tu fournis aux gens du pain frais et des friandises sucrées qui font plaisir et adoucissent le quotidien.

Per saperne di più su questa professione

Attività

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse AFP, tu travailles dans des boulangeries, des pâtisseries, des confiseries ou dans des entreprises qui fabriquent des produits de boulangerie et de…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

école obligatoire achevée
amour des sucreries
bon sens du goût
bonne perception des odeurs
mains habiles
flexibilité
sens de l'hygiène
ordre et rigueur
stabilité
absence d'allergie
absence d'eczéma
absence d'asthme

Requisiti scolastici

Materia scolastica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Matematica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Numeri e calcolo

Geometria

Grandezze e misure

Funzioni

Dati e probabilità

Lingua di scolarizzazione

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Comprensione orale

Produzione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Scienze naturali

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Sfruttare informazioni

Classificare, strutturare, modellizzare

Valutare e giudicare

Elaborare e trasporre

Comunicare e scambiare

Lingue straniere

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Comprensione orale

Comprensione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Produzione scritta

Prospettive future

Formazioni continue

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse AFP, tu peux élargir ta formation initiale. Tu as la possibilité de suivre une formation initiale raccourcie de boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC. Cela signifie que tu entres directement en deuxième année d'apprentissage. Tu peux également suivre une formation initiale raccourcie dans une autre spécialité, par exemple comme cuisinier/cuisinière CFC. Cela dure alors deux ans.

Examen professionnel (EP) Après ta formation initiale, tu peux aussi passer un examen professionnel. Il existe différentes possibilités. Tu peux devenir chef/fe boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse BP ou spécialiste de branche en boulangerie-pâtisserie-confiserie BP. Ces titres te permettent d'obtenir un brevet fédéral.

Examen professionnel supérieur (EPS) Tu peux aussi passer un examen professionnel supérieur. Tu peux ainsi devenir chef/fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie HFP ou économiste d'entreprise PME HFP. Ces titres te permettent d'obtenir un diplôme fédéral.

Ecole supérieure (ES) Les informations sur les formations continues dans une école supérieure pour le métier de boulanger/pâtissier/confiseur AFP n'ont pas été mentionnées.

Haute école spécialisée (HES) Une autre possibilité est d'étudier dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux par exemple y devenir ingénieur(e) alimentaire HES (bachelor). Mais attention, les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi poser ta candidature en présentant des exemples de travail.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili