
Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse AFP
Che cosa si fa in questa professione?
En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse AFP, tu mélanges et pétris la pâte pour créer de délicieuses pâtisseries. Tu découpes des formes et tu décores des gâteaux et des pâtisseries avec un grand souci du détail. A l'aide de sacs à dresser, tu fourres des délices sucrés et les cuisines ensuite au four 🥐🍰
Ton travail est important, car tu fournis aux gens du pain frais et des friandises sucrées qui font plaisir et adoucissent le quotidien.
Per saperne di più su questa professione
Foto
Attività
En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse AFP, tu travailles dans des boulangeries, des pâtisseries, des confiseries ou dans des entreprises qui fabriquent des produits de boulangerie et de…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse AFP, tu peux élargir ta formation initiale. Tu as la possibilité de suivre une formation initiale raccourcie de boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC. Cela signifie que tu entres directement en deuxième année d'apprentissage. Tu peux également suivre une formation initiale raccourcie dans une autre spécialité, par exemple comme cuisinier/cuisinière CFC. Cela dure alors deux ans.
Examen professionnel (EP) Après ta formation initiale, tu peux aussi passer un examen professionnel. Il existe différentes possibilités. Tu peux devenir chef/fe boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse BP ou spécialiste de branche en boulangerie-pâtisserie-confiserie BP. Ces titres te permettent d'obtenir un brevet fédéral.
Examen professionnel supérieur (EPS) Tu peux aussi passer un examen professionnel supérieur. Tu peux ainsi devenir chef/fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie HFP ou économiste d'entreprise PME HFP. Ces titres te permettent d'obtenir un diplôme fédéral.
Ecole supérieure (ES) Les informations sur les formations continues dans une école supérieure pour le métier de boulanger/pâtissier/confiseur AFP n'ont pas été mentionnées.
Haute école spécialisée (HES) Une autre possibilité est d'étudier dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux par exemple y devenir ingénieur(e) alimentaire HES (bachelor). Mais attention, les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi poser ta candidature en présentant des exemples de travail.