Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
Beruf Milchtechnologe/Milchtechnologin EFZ

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 800
  2. anno di tirocinio CHF 1000
  3. anno di tirocinio CHF 1300

Tecnologo/a del latte AFC

Che cosa si fa in questa professione?

Come tecnologo/a del latte AFC sarai esperto/a di latte e prodotti lattiero-caseari. Riceverai il latte fresco, ne controllerai la qualità e lo trasformerai ulteriormente. Utilizzerai macchine speciali per produrre yogurt, formaggio o burro e ti assicurerai che siano confezionati in modo sicuro e consegnati ai negozi 🥛🧀

Il tuo lavoro è importante perché garantisce a tutti noi la possibilità di gustare ogni giorno prodotti caseari freschi e sani.

Milchtechnologe/in - SMV

In collaborazione con: Milchtechnologe/in - SMV

Per saperne di più su questa professione

Attività

Come tecnologo/a del latte AFC potrai lavorare in diversi posti, come in un piccolo caseificio, in un grande impianto di produzione, nelle vendite o in un laboratorio.

Come tecnologo/a del latte AFC sarai…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
interesse per gli alimenti
interesse per la biologia
capacità di osservazione
buon senso dell'olfatto e del gusto
interesse per la tecnica
interesse per le macchine
consapevolezza dell’igiene
tolleranza all’umidità
disponibilità a lavorare in orari irregolari

Requisiti scolastici

Materia scolastica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Matematica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Numeri e calcolo

Geometria

Grandezze e misure

Funzioni

Dati e probabilità

Lingua di scolarizzazione

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Comprensione orale

Produzione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Scienze naturali

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Sfruttare informazioni

Classificare, strutturare, modellizzare

Valutare e giudicare

Elaborare e trasporre

Comunicare e scambiare

Lingue straniere

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Comprensione orale

Comprensione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Produzione scritta

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Come tecnologo/a del latte AFC potrai continuare a imparare dopo la tua formazione. Ci sono molti corsi e scuole tecniche che ti daranno maggiori conoscenze. Potrai persino fare uno stage all’estero per acquisire nuove esperienze.

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Sostenendo un esame di professione potrai ottenere un attestato professionale federale. Così diventerai tecnologo/a del latte APF o tecnico/a alimentarista APF. Questo dimostrerà che sei molto capace nel tuo lavoro.

Esame professionale superiore (EPS) Se desideri ampliare ulteriormente le tue conoscenze, potrai sostenere un esame professionale superiore. Con questo esame otterrai un diploma federale e diventerai maestro/a casaro/a e lattaio/a EPS o tecnico/a alimentarista EPS. Si tratta di un livello di formazione molto elevato.

Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra possibilità è quella di frequentare una scuola specializzata superiore. Qui potrai ottenere un diploma come tecnico/a alimentarista SSS. Si tratta di un corso di formazione molto specializzato che offre molte opportunità.

Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche frequentare una scuola universitaria professionale. Lì potrai conseguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare. Esistono diverse specializzazioni, ad esempio Food Science and Management o Food and Beverage Innovation. Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha le sue regole relative all’ammissione. A volte occorre avere una maturità professionale o un diploma SSS. Talvolta si può anche dimostrare la propria bravura e idoneità con esempi di lavoro svolti.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili

I contenuti del profilo professionale Tecnologo/a del latte AFC sono stati sviluppati in collaborazione con Milchtechnologe/in - SMV che li ha verificati.