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Was macht man in diesem Beruf?

Als Lebensmitteltechnologe/in arbeitest du in industriellen Betrieben. Du stellst Lebensmittel und Getränke in den Bereichen Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren und Zuckerwaren her. Für die Produkte hältst du dich an Rezepte und wägst, mischst und portionierst die Rohstoffe.

Dieser Beruf hat 1 Fachrichtungen1 Fachrichtungen & eine EBA-Lehre

Lebensmitteltechnologe/-login mit BM EFZ


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Das sagen Lernende

Jill B.

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ bei Brauerei Schützengarten AG

Sonnenseiten meiner Lehre Wir haben ein sehr gutes Teamverhältnis. Die Arbeiten die ich machen muss/darf, gefallen mir sehr weil es mich auch sehr interessiert.
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Arbeitssituation

Remo arbeitet an einer Produktionslinie, an der Wasserglacés hergestellt werden. Über Schläuche werden drei unterschiedlich aromatisierte Mischungen mit einer Temperatur von minus 1.5 Grad C der Reihe nach in eine Form abgefüllt und zum Schluss mit Schokolade überzogen. Remo stellt die Temperatur und Konsistenz der Mischungen so ein…

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Remo arbeitet an einer Produktionslinie, an der Wasserglacés hergestellt werden. Über Schläuche werden drei unterschiedlich aromatisierte Mischungen mit einer Temperatur von minus 1.5 Grad C der Reihe nach in eine Form abgefüllt und zum Schluss mit Schokolade überzogen. Remo stellt die Temperatur und Konsistenz der Mischungen so ein, dass die Sorten sich zwar zu einem Glacéstängel verbinden, aber nicht ineinander fliessen. Remo muss diesen Prozess laufend überwachen. Er nimmt immer wieder ein Glacé aus der Anlage heraus und analysiert mithilfe eines Vergleichsmusters Masse, Farbe und Geschmack. Bei der Kontrolle der Masse stellt Remo eine Abweichung im Gewicht der produzierten Glacés fest. Remo teilt seine Beobachtung seinem Vorgesetzten mit und erklärt, weshalb er es für wichtig hält, sofort zu reagieren. Er erhält von ihm den Auftrag, den Grund der Störung zu finden. Während er auf der Produktionsanlage nach der Ursache der Abweichung sucht, hört er ein akustisches Warnsignal, welches anzeigt, dass die Anlage eine Störung hat. Ein grosser Teil der Produktionsanlagen ist computergesteuert und Remo kann auf einem Bildschirm ablesen, wo das Problem liegt. Remo schaut in den Betriebsanweisungen nach, was getan werden muss, und kann das Problem schnell beheben, so dass die Produktion fortgeführt werden kann. Sobald die Produktion der ersten Sorte Wasserglacé abgeschlossen ist, muss Remo die Anlage gut reinigen, denn in der Lebensmittelherstellung ist Hygiene sehr wichtig. Auf der gleichen Produktionsanlage soll anschliessend eine andere Sorte Glacé hergestellt werden. Remo bereitet die Produktionslinie zusammen mit anderen Mitarbeitern für das nachfolgende Produkt vor. Das Vorgehen klärt er mit ihnen im Gespräch während des Vorbereitungsprozesses. Es müssen neue Walzen und Formen eingebaut werden und die Steuerung muss neu programmiert werden. Remo schätzt es, dass in seinem Betrieb viele verschiedene Glacé-Sorten hergestellt werden, da so stets für Abwechslung gesorgt ist und er immer wieder neue Herausforderungen angehen kann. Abends wird die getane Arbeit im Team besprochen. Remo erzählt, wie der Tag verlaufen ist, berichtet über die Störung bei der Herstellung des Wasserglacés und erklärt auch, wie er diese behoben hat.

Quelle: www.anforderungsprofile.ch, Schweizerischer Gewerbeverband sgv

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Wie lange dauert die Lehre?

3 Jahre

Voraussetzungen für diesen Beruf

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • gute Leistungen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln, modernen Produktionsanlagen und Verpackungsmaschinen
  • Interesse an Biologie, Chemie und Physik
  • technisches Verständnis
  • gute Beobachtungsgabe
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • keine Allergien (gegen Reinigungsmittel, Rohstoffe, Metalle usw.)
  • saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
  • gute Gesundheit (stehende Tätigkeit und teilweise grosse Temperaturunterschiede)
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten

Welche Schulfächer sind wichtig?

Einfache Anforderungen

Mittlere Anforderungen

Hohe Anforderungen

Sehr hohe Anforderungen

Mathematik

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Möchtest du deine Sprachkenntnisse verbessern?

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Quelle: www.anforderungsprofile.ch, Schweizerischer Gewerbeverband sgv

Gesamtes Anforderungsprofil anzeigen

Lohn in der Lehre *

1. Jahr:CHF 750 - 830
2. Jahr:CHF 910 - 1000
3. Jahr:CHF 1180 - 1250

* Empfehlung von Berufsverbänden; Löhne können je nach Kanton und Lehrbetrieb unterschiedlich sein

Welcher Beruf passt zu mir?

Um dir einen ersten Anhaltspunkt zu geben, welche Lehrberufe zu dir passen könnten, hat Yousty den Berufs-Finder entwickelt. Nachdem du einige Fragen beantwortet hast, zeigt er dir Berufe an, die deinen Interessen entsprechen.
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Weiterbildungsmöglichkeiten

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT

Berufsprüfung (BP)

z. B. Lebensmitteltechnologe/­-login mit eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

z. B. dipl. Lebensmitteltechnologe/-login

Höhere Fachschule:

z. B. dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Technologies, Bachelor of Science (ZFH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (HES-SO) oder (FH) in Oenologie usw. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungs-bedingungen.

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