Yousty logo
Beruf Fleischfachmann/Fleischfachfrau EFZ Feinkost und Veredelung

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 900 - 1’000
  2. Lehrjahr: CHF 975 - 1’300
  3. Lehrjahr: CHF 1’025 - 1’599

Dauer

3 Jahre

Fleischfachmann/-frau EFZ Feinkost und Veredelung

Was macht man in diesem Beruf?

Als Fleischfachmann/-frau EFZ Feinkost und Veredelung zerlegst du Fleischstücke und dressierst sie, um sie für den Verkauf vorzubereiten. Du wurstest und würzt Fleisch, um es schmackhaft zu machen. Mit Räuchern und anderen Zubereitungsmethoden veredelst du das Fleisch und machst es haltbar. Du berätst auch Kunden, um ihnen zu helfen, die besten Fleischprodukte für ihre Bedürfnisse zu finden 🥩🍖

Deine Arbeit trägt dazu bei, dass die Menschen leckeres, gesundes und sicher zubereitetes Fleisch geniessen können.

Swiss Meat People

In Zusammenarbeit mit: Swiss Meat People

Erfahre mehr über diesen Beruf

Tätigkeiten

Als Fleischfachmann/-frau EFZ Feinkost und Veredelung zerlegst du ganze Tiere oder Fleischteile in die verschiedenen Stücke, die in der Küche verwendet werden. Das kann zum Beispiel ein Steak oder ein…


Mehr anzeigen

Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Interesse an Lebensmitteln
Kochbegeisterung
Hygienebewusstsein
Verantwortungsgefühl
handwerkliches Geschick
Interesse an Technik
Freude am Kundenkontakt
gute Umgangsformen

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Fleischfachmann/-frau EFZ Feinkost und Veredelung

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ Feinkost und Veredelung findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

    Weiterbildungen

    Erweiterte/verkürzte Grundbildung Du kannst dich nach deiner Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ Feinkost und Veredelung weiter spezialisieren. Du kannst zum Beispiel in einer Räucherei, Salzerei oder Wursterei arbeiten. Oder du entscheidest dich für den Einkauf und Verkauf von Fleischprodukten. Du könntest auch in einem Traiteurgeschäft oder im Party-Service tätig sein.

    Berufsprüfung (BP) Wenn du dich weiterbilden möchtest, kannst du eineBerufsprüfung (BP) absolvieren. Mit dieser kannst du Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidgenössischem Fachausweis werden.

    Höhere Fachprüfung (HFP) Noch einen Schritt weiter geht die Höhere Fachprüfung (HFP). Hier kannst du dich zum Dipl. Metzgermeister/in (HFP) oder zum Lebensmitteltechnologe/-login (HFP) weiterbilden.

    Höhere Fachschule (HF) An einer höheren Fachschule kannst du den Titel Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie erwerben.

    Fachhochschule Wenn du noch mehr lernen möchtest, kannst du an einer Fachhochschule studieren. Hier kannst du den Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie oder Bachelor of Science (FH) in Life Science Technologies erwerben. Aber Achtung die Fachhochschulen haben unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.

    Schnupperlehren und Lehrstellen

    Ähnliche Berufe

    Die Inhalte des Berufsbildes Fleischfachmann/-frau EFZ Feinkost und Veredelung wurden in Zusammenarbeit mit Swiss Meat People erarbeitet und sind von diesem geprüft.