Les technologues du lait peuvent exercer leurs activités soit dans une petite entreprise artisanale (fromagerie, laiterie, etc.), soit dans une unité industrielle de transformation de produits laitiers. En fonction de leur spécialisation et de leur expérience, ils peuvent occuper des postes de responsable de production (fromage, beurre, autres produits laitiers), de contrôleur-euse des unités de production, de conditionnement ou surveillant-e des installations, de responsable du personnel, de collaborateur-trice dans un laboratoire de développement, de vendeur-euse, acheteur-euse ou employé-e d'administration dans les domaines de la fabrication des produits laitiers.
CFC délivrés en Suisse romande en 2020:
FR: 24; JU: 1; VD: 5; VS: 3.
Perfectionnement
Les technologues du lait peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- brevet fédéral de technologue en industrie laitière, 9 mois de formation modulaire à plein temps, Posieux;
- diplôme fédéral de technologue en industrie laitière, 10 mois de formation modulaire en emploi, Posieux;
- diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 3 ans en emploi, Posieux (enseignement bilingue);
- Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue);
- Bachelor of Science HES en sciences alimentaires, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue);
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.