
Match ???
Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC
Che cosa si fa in questa professione?
En tant que spécialiste en Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC, tu veilles à ce que tout fonctionne comme sur des roulettes dans les hôtels, les hôpitaux ou les homes. Tu organises, nettoies, fais la lessive et le repassage, commandes les choses nécessaires et gères les locaux. Faire les lits fait également partie de tes tâches 🧹🛏️
Par ton travail, tu veilles à créer un environnement propre et agréable, dans lequel les gens peuvent se sentir bien.
Per saperne di più su questa professione
Foto
Attività
En tant que spécialiste en hôtellerie-restauration, tu travailles parfois seul(e), parfois en équipe et tes tâches peuvent varier en fonction de la taille de ton lieu de travail, qui peut être un hôtel,…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Guarda i video di Julie-Pearl e scopri di più su questa professione!
profession-profile.swissskills-champion.description
Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:
BERNEXPO, Padiglione 3
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de sGestionnaire en hôtellerie-intendance CFC, tu peux aussi faire un apprentissage raccourci de spécialiste en restauration CFC, de cuisinier/cuisinière CFC ou de spécialiste en restauration de système CFC. Tu élargis ainsi tes connaissances et tes compétences dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration.
Examen professionnel (EP) Avec un examen professionnel, tu as la possibilité de te spécialiser davantage. Tu peux par exemple devenir chef/fe de secteur hôtellerie-restauration, chef/fe de ménage, agent/e de maintenance ou chef/fe de secteur technique de nettoyage. Avec le brevet fédéral en poche, tu peux aussi devenir chef d'entreprise en restauration ou chef de réception.
Examen professionnel supérieur (EPS) Après l'examen professionnel, tu peux encore passer un examen professionnel supérieur. Tu pourras ainsi devenir par exemple responsable de l'hôtellerie-restauration (EPS), responsable du Facility Management et de la maintenance (EPS) ou responsable de la restauration (EPS).
École supérieure (ES) Une autre possibilité est de suivre une école supérieure. Tu peux par exemple y obtenir un diplôme d'hôtelier/ère-restaurateur/trice (ES) ou de chef/fe d'entreprise en Facility Management (ES).
Haute école spécialisée (HES) Si tu veux aller encore plus loin, tu peux aussi étudier dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux par exemple y obtenir un Bachelor of Science en Facility Management ou en Hospitality Management. Mais attention, les conditions d'admission varient d'une Haute école spécialisée (HES) à l'autre. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES, parfois tu peux aussi être admis avec des exemples de travail.
Eventi informativi
